大众汽车学院志在打造汽车业的“黄埔军校”

2016-01-12来源 : 3158汽车网 作者: 青茗

汽车在人们的日常生活中发挥着很大的作用,也是人们茶余饭后的谈资。现在,汽车人才也是非常重要的,目前,大众汽车学院志在打造汽车业的“黄埔军校”。

飞速革新的中国车市 未来的竞争是人才的竞争

尽管增速趋缓,但2015年中国汽车市场依然获得了可观的增长。根据中国汽车工业协会的预测,2015年全年的汽车效率增速将为7%,市场总需求量在 2583万辆。与此同时,2015年上半年,中国新能源汽车销量高达72711辆,超过美国成为全球最大的新能源汽车市。据统计,2015年中国新能源汽车的销量将超过20万量,在未来的增速将会进一步井喷。面对体量庞大且新能源、智能汽车概念火爆的中国市场,各大汽车巨头都不敢怠慢。显然,科技创新则是未来汽车市场竞争的最有力武器,而人才则是汽车企业通过科技创新取胜的不二法宝。

大众汽车集团深知人才的重要性,不但立下“以人为本”的核心战略,更在中国创办了大众汽车集团在海外的首家培训学院。该学院成为了除了德国狼堡以外首家可以颁发证书的培训学院。大众汽车学院利用德国的一流认证课程和顶尖的教学研发能力,培训出了一大批高质量的培训师和专业人才,可以把德国的尖端工业技术和经验传承带到中国,为大众适应未来市场的竞争储备人才,甚至成为向中国汽车行业输出人才的“黄埔军校”。

百年才能树人? 大众汽车学院高效的“一体化教学”

人才培养从来就没有捷径,但是在现代科学和经验的指引之下,优秀的教育机构依然能寻找到更为高效的人才培训方式。自2011年3月在北京正式成立以来,大众汽车学院以培养专业培训师和课程研发为核心,共设立了九大培训中心,有超过千名专业培训师从这里毕业,并100%通过了德国认证。仅2014年一年,大众汽车学院的培训人次就超过了50万,而这一数字在2015年还在不断高速增长。目前,汽车学院可以为学员提供品牌、产品、销售、售后、市场、管理、财务、IT技术、教学方法等课程及专业培训师认证。源自德国狼堡的先进技术和经验,正在通过大众汽车学院,在中国迅速开枝散叶。

先进的“一体化教学”是大众汽车学院的教学秘诀之一。大众深知一味的理论灌输并不难取得好效果,因而采用了创新的教学方式——理论知识和实际操作同时传授,让理论在实际操作中更为直观,而实际操作又能让学员对理论的解读得到升华。同时,教师在这样的教学方式中,杜绝照本宣科,在理论和实践的结合中对实训设备产生更深入的了解,从而不断地进行教学创新,实现“教学相长”。

“混合式学习”也是大众汽车学院在教学领域引领的又一次变革。这种学习方法比传统的教学方式更为灵活,强调线上教育和线下学习实践相混合。借助大众集团数字化战略的优势,让学习得以在任意时间、任意地点展开。标准化的教学+碎片化的时间,还能在线上和老师面对面交流,再结合线下实践和游戏化的教学形式,学员的能动性将得到极大的发挥,能够取得事半功倍的教育效果。

人性化教学也是大众汽车学院的特色之一,其表现在授课的过程中寓教于乐,而不是生硬地灌输。比如学院的“劳工保护”课程,就是在现场和学员们展开深入互动。课堂现场邀请两位美女学员现身说法——拥有正确的保护自己的方法,不在工作中受伤,才能一直美丽下去。如果不懂防护,即使再美丽,一旦受伤,美丽就会化为泡影。通过引入生动形象的例子,使课程变得更受欢迎,效果更为显著。

大众汽车学院着眼于教育的长远规划,近日与全球最大的人才发展领域专业人士的协会——人才发展协会(ATD)合作。通过引进ATD系列认证课程,旨在提升学员的国际视野,使大众汽车学院的教育更富有含金量,也为学院向本土乃至全世界输出高端人才打下坚实基础。据悉,ATD的认证过程极为苛刻,必须通过 ATD完整的培训和考试后才可获得。可以说,经过了ATD认证后的人才具备较强的国际竞争力。

不只传授技术和经验 本土化创新与本地化人文研究齐头并进

先进的技术和经验固然要学习,但是不同区域的汽车市场错综复杂,有很多问题难有标准化的答案。先进技术和经验结合本土化创新,才能真正地培育出有战斗力的人才。大众汽车学院的宗旨是“本土开发,本土实施”,除了拥有德国狼堡的知识渠道,还有超过30%的内容已经过彻底的本土化创新,让认证学员可以更容易在中国汽车市场发挥才能。这也是大众汽车集团的技术和理念适应中国市场的重要手段之一。比如,中国本土的经销商市场总监的岗位职责与全球其他国家大有不同,因此根据中国的特殊情况,大众汽车学院开发了一个完整教学体系。此外,大众汽车学院经过了多年的积累,提高了本地人才培训研发能力,引进了国际领先创新教学理念,并已将多项中国本土化课程反哺德国。

中国课程的研发流程极为严谨,完全按照大众的标准进行。本土课程的诞生,需要经过大纲拟定、大纲审核、课程内容迭代完善更新及再次审核后,才能最终落地。而课程落地后,还要经过试讲、修订后,才会进行全面推广,务求做到不断改进、尽善尽美。

与此同时,为了更广泛地传递汽车行业的成功经验和文化精髓,“大众汽车学院公开课”应运而生。这是面向全行业人才培养的互动平台。大家可以在公开课上多角度、全方位地进行学习与沟通。2015年7月20日的首期公开课以“感受智慧的魅力”为主题成功开讲。首期公开课上,知名文化学者于丹教授将国学和汽车这两个领域跨界联系,对路怒症“一念天堂,一念地狱”做出精彩演说。这也充分彰显了大众汽车学院对驾驶者人文研究的延伸。

大众汽车学院志在成为汽车业的“黄埔军校”

绿色环保、新能源化、智能化和自动化已是大势所趋。在未来,大众汽车集团将进一步推进中国电动化出行进程,提供插电式混合动力车型以及纯电动车型,并计划在未来的三到五年内推出15款本土化生产的新能源车。而大众汽车学院在新能源汽车培训方面亦走在行业前端,携手合资企业启动有关新能源汽车的相关售后培训课程,帮助产品培训师深入了解电动车相关知识,最终对用户开展电动交通的相关培训。

在这股新潮流的推动下,中国庞大的汽车市场必然会走向快速革新的道路,因而对汽车专业人才的需求变得更为迫切,人才短缺、人才培养体系滞后的现状也将不断加剧。大众汽车学院的迅速推进,无疑让大众汽车集团在战略上占据了制高点。十年树木,百年树人,谁也不能在先进教育体系上一蹴而就,而具备了先发优势并形成了以德国狼堡的先进技术和经验为核心的“以点带面”、理论与实际结合的“一体化教学”方式的大众汽车学院,必定会在继续教学创新、培养汽车行业尖端人才的道路上越走越远,成为源自德国、立足本土、辐射全汽车行业的“黄埔军校”。

标签: 大众汽车学院