丁修彦:从农村走出到蓝翔 从学汽修到百万富翁

2016-02-19来源 : 3158汽车网 作者: 青茗

现在汽车维修业那么红火,学汽修怎么样?看看下面丁修彦的案例你就知道了。

四十岁的丁修彦是山东蓝翔高级技工学校2003级汽车维修专业学员,现在山东省菏泽市巨野县大义镇二街东头开了一家“丁老四大中型农机配件店”。店铺占地面积三千三百多平方米,经营项目以大中型农机销售与维修为主,包括车辆及液压设备维修、大中型收割机和旋耕机销售与保养、配件销售等,附近客流量很大。学汽修怎么样?丁修彦自称店里“什么车都修”,年收入达一百多万。

只有实践不懂理论让他看到差距

丁修彦初中毕业后在汽修店里做汽车修理工学徒,凭借勤奋好学的精神和踏实肯干的态度赢得了老板和店里汽修师傅的认可,学到不少汽修的实践技巧。丁修彦在店里已经成长为修车的一把好手,但他觉得“光有实践没有理论不行,实践跟不上理论让他心理总觉得有道坎”。学汽修怎么样?丁修彦先到邯郸的一个汽修培训学校考察,学校的情况令他很不满意。回到家后,他从电视广告上记下蓝翔技校的地址,坐汽车到蓝翔技校参观。丁修彦在蓝翔技校接待人员的带领下参观了学校的各个校区及实习车间,“接待人员很热情”,“学校老师上课很负责”,参观结束后,他就痛快地报上了名。

蓝翔学习让他满意

学汽修怎么样?在蓝翔技校汽车维修专业进修的几个月里,丁修彦感触良多,“想学的都学到了,总体感觉很满意”。丁修彦到蓝翔技校参加培训的时候已经27岁,明确的学习目的和对汽修执著的追求使他在蓝翔的学习充实而有节奏。学校的军事化管理对他来说,起床、跑操、上下课、睡觉,保证了他能专注于对汽修知识的汲取。他说,当时的司老师很负责,“教的知识实实在在”,“不仅教会了学员技术,而且教会大家如何做人”。谈及学校的封闭式管理,丁修彦说:“这种制度很好,土生土长的孩子出去学技术,没有规矩不成方圆,在学校里没有制度的约束,他们拿着生活费出去玩,青春就荒废了。”

三万元让他踏上成功创业

蓝翔学成之后,丁修彦回到大义镇。他投资三万多元,准备了一些基本的维修工具和常用的配件,在一个不算宽敞的两间房子里踏上创业之路。丁修彦坦言当时他也怕赔钱,不过多年来店里一直秉承着以诚为本的原则,“对谁都实实在在的,到店里来修车的人把车放店里就离开,店的信誉度很高,大家对店里的服务也很满意”。诚实、诚信、诚心带来连锁的反映,树立了信誉,送来了口碑。丁修彦大中型农机配件店叫响了,给他带来滚滚财源后,他的店就像滚雪球一样一天天发展壮大。现在,丁修彦的店占地面积五亩,固定资产增长了几十倍,厂房里车床、刨床、铣床都有,“有些配件不需要到外边采购,直接在店里加工就行”。三万元创业,发展到年收入百万,数字就是对他创业成功的最有力说明。

创业十二年,母校情谊难忘。丁修彦和当时的同班同学都有回蓝翔技校看看的想法,他说:“很想念蓝翔的老师,感谢母校蓝翔让我们这些农村孩子学到一技之长,希望蓝翔技校越办越好,越办越红火。”他希望蓝翔学员珍惜在校的时光,千万不要浪费机会,一定要学到扎实本领,成为社会有用之才。

标签: 汽车维修