阜阳市成立全省首个汽车消费教育学校

2016-03-15来源 : 互联网作者:青茗

3月11日,由市工商局主办,市开发区工商分局、市汽车行业协会承办的阜阳市汽车消费教育学校正式揭牌。该校学校将义务为汽车消费者、经营者开展汽车消费教育培训,提升汽车消费者维权意识,引导我市汽车消费行业更加规范。据介绍,该校也是全省首个车消费教育学校。

小病大修、变相加价、以次充好……一段时期以来,汽车销售、维修等方面花招与陷阱让广大消费者防不胜防。这些问题有望随着我市汽车消费教育培训的开展得到缓解。“汽车消费日趋大众化,但因缺乏专业的知识,大量车主、购车意向市民在汽车消费、售后维权等方面仍处于弱势地位。2015年,仅市开发区工商分局受理的汽车消费咨询投诉举报案件就达215起。”市开发区工商分局副局长张红军介绍,尤其是广大消费者在购买汽车后,由于售后服务内容复杂,问题争议多,往往是出了事才想起维权,苦不堪言。

为了丰富广大居民的汽车消费知识,提高其维权意识,规范我市汽车消费行业发展,市工商局牵头成立了阜阳市汽车消费教育学校。该校将以我市各汽车4S店为学员主要吸纳平台,以汽车消费者、意向消费者和汽车经销商、经营者为主要教育培训对象,围绕各时间段汽车消费热点问题,免费不定期开展汽车消费权益保护、消费技能、消费方式等方面的教育培训服务,组织汽车经销商、经营者学习消费维权知识及行业相关政策法规,引导消费者理性消费,增强其自我保护意识和维权能力,同时也提高汽车经营者主动服务意识,规范汽车经营行为。

此外,该校还将通过组织现场会等形式,努力搭建汽车经营者与消费者间的沟通交流平台,促进我市汽车消费行业健康发展。