车内逃生攻略演示 各种砸车工具效果测试

2016-08-08来源 : 3158汽车网


密室逃生游戏是网游一大热门,不过这次,在现实中上演的是车内逃生。而且,这并不是可以重新开始的游戏,车外就是不断上涨的水位,生死掌握在你自己手中。面对极端条件,如果能做到心中有数、手边有工具,将大大增加您的逃生概率。由于大雨后流传的似是而非的逃生经验和逃生工具太多,本期我们进入密闭的车内,测试各种砸车工具,助您远离逃生误区、选择正确的逃生攻略。

□误区解读

误区1

不能在水刚淹没车辆的时候去开车门,内外压差会致车门无法打开。

【正解】车辆在刚落水时,车身吃水深度较浅,车门最容易打开,是逃生的最佳时机。据曾经亲历水下逃生试验的业内人士介绍,即使水面没过车门高度一半时,只要车门被推开一道缝隙(可用双脚用力蹬),水会迅速涌入车厢,帮助平衡内外压差。稍等片刻后,使劲用力便可打开车门。需要注意的是,车辆落水瞬间要立即将中控锁解锁,避免电控机构因泡水而失效。

车辆落水后会迅速沉没,不抓紧时间就来不及逃生。

误区2

【正解】车辆跌落水中后,可漂浮3-5分钟甚至更久,因此不必过于惊慌。据专家介绍,虽然汽车重量通常在1-2吨,但由于体积较大,比重比水轻,会像轮船那样漂浮在水上。不过由于车厢密封性能有限,并不能阻止水的慢慢渗入。如果没开门,车厢仍具有一定气密性,水渗入的过程将维持3-5分钟,车内乘员有足够的时间逃生。

误区3

汽车落水后应尽量从车后座或后备厢逃生。

【正解】多数家用轿车的车内空间都比较狭窄,在紧张状态下从驾驶席翻越到后排或后备厢逃生比较困难,也可能会因为开启后备厢而错过逃生的最佳时机。由于车头较重,通常落水车辆会车头向下、车尾翘起,漂浮在水上并逐渐下沉。在此情况下,逃到较高的后排是大多数人的自然反应,但考虑到实际情况,并不具有较强的操作性。

误区4

车内进水后立即解除安全带。

【正解】如果车内在瞬间涌入大量水流时,若不能马上找到逃生路线,不应该立即解除安全带。据专家介绍,因为安全带的束缚能帮助车主克服水的浮力和水流冲击,更方便车主采取逃生措施。

误区5

水下敲碎玻璃,水就会夹着碎玻璃冲向车内,对车内人员造成伤害。

【正解】汽车侧窗采用的是钢化玻璃,被击破后会瞬间破碎成比指甲盖还小的颗粒,四角圆滑,划伤概率较低。专家的实践证明,即便玻璃敲碎后随着车外水流涌入车内,力度并不足以对车内乘客造成伤害。不过需要注意的是,敲破玻璃后,会有部分玻璃残渣留在窗框上,钻出时仍有被划伤的可能,因此应用破窗工具扫过边框,清理掉残渣。此外,如果条件允许,尽量在敲击玻璃前做好皮肤的防护工作,例如用T恤衫裹住裸露的双臂。

从天窗逃生

【正解】车门永远是最简便直接的出路。如果天窗可以打开,说明车辆电力系统还能正常工作,此时最直接的逃生方式是打开车门或降下车窗,固执地选择通过天窗逃离车厢,只会耽误更多宝贵时间。

误区6

微博上有人称自己的沃尔沃泡水后天窗自动打开,一时间宝马、本田车主也纷纷晒自己车辆的涉水功能。

误区7

【正解】沃尔沃官方称,确实在此次的涉水车辆中出现了车窗自动打开的实例,正在与瑞典方面确认相关技术细节。不过沃尔沃的研发工程师认为,这些车辆很有可能是在涉水后电路短路的情况下,车窗打开了。并且,全球所有汽车品牌都没有针对车辆涉深水进行相关安全设计。同时宝马、本田方面也纷纷澄清自己品牌的车辆并未有涉水自动开窗功能。

破窗逃生

如果你错过了最初开门逃生的机会,破窗而逃是唯一的选择。可是面对车窗上的钢化玻璃,用头撞、使手砸都属无用功,环视车内,借用工具是您最好的选择。本期我们派出砸车五人团队,详尽测试了多种工具,力求给出最接近事实的试验结果。

皮带扣

在身边没有工具的时候,网友推荐使用皮带扣敲打车窗。使用这种方法需要将皮带扣捆绑在鞋上,用脚踹车窗。在试验中,女士和力气较大的男士均未成功。其原因主要是皮带扣不够尖锐,而且难以固定,即便踹得车身剧烈抖动也无济于事。此外,皮带并不能受力过猛,男士试验者没踹几下就把皮带甩掉了。显然,想用皮带扣砸开车窗非常困难。

点评:除非你能将皮带与鞋融为一体,否则还是放弃吧。

市场均价:10元到几万元不等

头枕

头枕是五个工具中最容易取得的工具。把头枕从座椅中取出,将头枕金属杆插入车窗和车门之间的缝隙中,然后通过杠杆原理使劲往外撬。

由于头枕构造不同,有些金属杆会比较粗,很难插入,而已比较钝的头枕也不好发力。由于头枕金属杆较粗,男性和女性试验者多次尝试均未成功。但如果金属杆较尖,且带有齿轮,更有利于撬开车窗。

点评:如果您的爱车有一款专门为撬窗户设计的头枕,那么此法可选。不过这仍然需要一定的技巧和时间,有可能因此浪费宝贵的逃生时间。

市场均价:百元至万元不等

灭火器

使用灭火器底部反复敲打车窗边缘(比车窗中间更薄弱),男士试验者经过一段时间就能把车窗敲开了,力量较小的女士会有一定的困难。这种方法比较实用,且灭火器是很多车主在车内必备的工具,但是由于灭火器一般放置于后备厢中,在逃生中取拿的难度较大。

点评:对于车用灭火器被固定在副驾驶座下的车辆来说,此物品尚算好用。

市场均价:20元至百元不等

逃生锤

市场均价:10元至百元不等

这种工具很实用,但比较费时费力。试验者尝试了两种逃生锤,均未成功。一种是手柄是塑料的,敲打车窗两下就断了,可见产品质量很重要。第二种逃生锤质量不错,但是女士试验者敲打车窗半分钟,手就敲肿了,显然使用这种方法需要较大的力气。男士试验者敲打一段时间,车窗划痕明显,但是逃生锤被敲钝了,车窗仍然完好。

逃生锤试验并未成功,此种工具我们并不推荐采用。一则需要耗费比较长的时间,且需要掌握一定的技巧,如敲打车窗边缘较薄弱的地方。

点评:使用木柄的榔头敲打车窗更易破窗,逃生锤一边凉快去。

破窗器

市场均价:70元左右,目前淘

宝已脱销,售价翻番。

破窗器是所有工具中最快最容易实现破窗的方法。试验中,在女士试验者毫无心理防备的情况下,把破窗器放在车窗的中间轻轻一按,车窗就破了。并且在我们的试验中,没有贴膜的车玻璃也几乎是整块破裂的,据当事人介绍,飞溅的玻璃渣很少,对皮肤的损伤可以忽略不计。

破窗器仅有手指大小,非常便于携带和操作,力量较小的女士都能轻易破窗。当然,使用这种方法的前提是,必须在车上备有此物品,因此将它挂在车钥匙上是最佳选择。

点评:不愧为破窗利器,效果惊人,当然大家还要祈祷不法分子没有发现此物功效。

有备无患

如果您通过开门或砸窗成功实现了车内逃生,恭喜您获得了极大的存活概率。但如果车外是滚滚洪流,而您之前的游泳经验只是在波澜不惊的室内泳池,那么您有必要在车内准备一个救生工具包。我们参考地震逃生包,为您准备了一个简单的雨季救生工具包。

■水上救生用品

自动充气救生衣

单品简介:自动充气救生衣按外形分为三种,分别为背心式气胀救生衣、围巾式气胀救生衣和气胀式腰带救生衣。

背心式气胀救生衣俗称马夹式气胀救生衣,气胀后气囊将上身紧紧裹住,合理的气室分布可将人体自动翻转仰面倾斜浮于水面;围巾式气胀救生衣充气后变成一个马蹄形气囊紧紧夹在脖颈上,像围巾一样包裹在脖颈上;气胀式腰带救生衣又称气胀式腰带救生圈,也即自动充气救生圈,一种穿着在腰间,使用时可迅速充气的腰带式快速充气救生圈。

使用方法:自动式充气救生衣的充气方式分两种,一种是救生衣落水后,救生衣自身所携带的自动装置触水后,自动化装置会刺破气瓶封口膜片。另一种需要遇险者落水前或后用力拉动充气装置上的拉绳或者其他开关,以使刺针刺破气瓶膜片,高压二氧化碳气体冲入气囊。

注意事项:自动充气救生衣并非是一次性的,一般自动充气救生衣可以使用三到五年,但车主若配置了自动充气救生衣,需定期检查救生衣是否有破损。

价格:200元-400元

加厚泡沫救生衣

单品简介:加厚泡沫救生衣是大众常见的救生衣,在一些漂流、冲浪等户外水池中游玩时经常见到的救生衣,救生衣里边有整块的聚乙烯塑料泡沫,其优点为轻,不易吸水,更能把人托付上水面,价格也更为便宜。

使用方法:可在入水前提前穿戴好,也可在水中穿戴,遇险者要保持人体垂直或后倾、头部高于水面,把救生衣的绑带绑紧。

注意事项:车主将加厚泡沫救生衣放在车内,其占地面积大,车主要稳妥安放,且需定期检查是否有损坏。

价格:20元-50元

高密度漂板

价格:20元-40元

单品介绍:所谓高密度漂板通常也被称为游泳板,即初学游泳者练习游泳时,使用的一种可以提高浮力的一种辅助工具。其特点就是有较强的浮力。

使用方法:当车主涉水逃生时,可随身携带,放平即可产生浮力。

注意事项:本品并非专业救生用品,适合浅水或水流不急时,车主可配置一块漂板,但不能依赖本品。

防水袋

价格:50元-100元

单品介绍:防水袋即漂流袋或游泳袋,这是一种使用加厚材料制成,充气后大约半米长,有辅助漂浮救生的功能。

使用方法:车主需提前将防水袋或漂流袋充好气放于车内,此种防水袋占地大,不便存放于车内。

■其他救生用品

照明用具:手电筒,市场售价20元-60元不等。

拖车用具:拖车绳,市场售价10元-30元;棉纱手套,市场售价5元-10元。

简易通讯器材:哨子,低音哨、高音哨。市场售价2元-100元不等。

医疗药包:创可贴、纱布、剪子和胶布等。


标签: 车内逃生