介绍几种能省油的驾驶技巧

2016-08-14来源 : 3158汽车网

介绍几种能省油的驾驶技巧汽车驾驶技术与节油在车辆技术状况相同的条件下,驾驶技术高低对油料的节约影响很大,正确合理的驾驶操作方法可以大大降低汽车的燃料消耗。不同技术水平的驾驶员,在相同条件下,驾驶相同汽车,油耗可相差20%~40%。驾驶车辆的各个环节都有节约油料的潜力可挖,这需要驾驶员的认真体验和掌握。

1、汽车温度与节油。

发动机的温度与油料的节约有直接关系,温度过高或过低都将导致油料消耗的增加。实验表明,水温在20℃起步比在40℃起步行驶5公里时,油耗增加15%-20%。因为发动机温度过低时,汽油雾化不充分,不能形成足够浓度的混合气体,大量没有汽化的汽油进入燃油室造成燃烧不完全,白白被排掉了,这就必然造成浪费。发动机工作水温应保持在80℃-90℃之间。在低温条件下起动发动机时要进行预热,发动机预热升温,可以明显节约油料。

2、车辆起步和加速与节油

车辆起步前的发动机的起动质量与油料消耗有直接关系,起动次数越多,空耗油料越多,反之则少。原因是发动机起动时混合气体中的含油量是运行状态下的含油量的2.5倍,因此提高起动质量是节约燃油的重要环节。车辆发动后的起步和加速对节油有一定的影响。汽车平稳起步和均匀加速,比急起步猛然加速要明显地节省油。为了在起步和提速上节约燃油,在车辆起步时应选择抵挡,应平稳加油。不要乱踩油门,以免造成燃料空耗,离合器要配合得当准确,油门控制适度,做到起步平稳自然,加速均匀,这样既可以节油,又可以减轻机件磨损。

3、控制车速与节油

经济车速是汽车以直接挡或超速挡行驶时,燃油消耗量最低时的车速。汽车在相同的道路上行驶,车速不同,油耗也不同。这是因为油耗不仅取决于发动机的单位功率的燃料消耗量,也取决于汽车克服行驶阻力所需要的功。当车速低时,空气阻力小,克服行驶阻力的功率较小,但发动机负荷极小,有效油消耗上升,百公里油耗较高。高速行驶时,尽管发动机负荷较高,有效油耗率降低,但空气阻力增大,汽车克服行驶阻力所需的功率增大较高,从而导致汽车百公里油耗增加,因此,只有在某一车速行驶时,油耗最低。所以汽车在行驶中应当用直接档或高速档中速行驶,这样可以节省油耗。

4、档位选择与节油

汽车在运行中,档位的选择与换档动作都对燃油的消耗影响很大。在起步时,应根据载重量和道路情况合理选用档位。实验表明:载重汽车分别用一档和二档起步,并将车速提高到每小时30公里时,一档比二档要节省燃料15毫升。同样行驶条件下高档位比低档位省油。所以在一般道路上行驶时,应尽量可能使用高速档行驶,避免低速档高速行驶。汽车上短而陡或坡度不大的坡时,采用高档加速冲刺,利用惯性冲上坡顶。在行驶中,当感到动力不足时应及时减档,而不应只用加大油门的方式解决动力不足,一味地踏油门,将加大油耗。换档时要脚轻手快,动作准确。这样可以缩短换档时车辆行驶的距离,达到节油的目的。

5、正确滑行与节油

实验表明:同是中速行驶,滑行与不滑行油耗可相差30%左右。滑行是指车辆靠惯性力行驶一段距离,在滑行中发动机怠速运行,因此耗油很少。加速滑行即汽车达到中速高档行驶后,脱档滑行,当降到一定车速后再换上高档加速,如此反复的滑行方式。根据经验,轿车的滑行初速度约为每小时90公里左右,滑行末速度约为每小时60公里左右。另外,加速时应缓踏加速踏板,节气门开度不超过三分之二。利用坡道滑行,即在坡度不大,安全有保证的条件下,可以利用下坡道作适当滑行,这样也可以节约油料。在行车中根据减速或停车的需要,准确目测距离,有预见地提前放松加速踏板,通过滑行到达减速或停车的目的地。


标签: 驾驶技巧