汽车疏于保养会花大钱

2017-03-27来源 : 3158汽车网作者:翎flying

汽车疏于保养会花大钱 养车切勿因小失大已经实施的交强险浮动费率:如最严重的情形“上一个年度发生饮酒(含醉酒)后驾驶机动车的”,交强险将直接上浮30%;有一次闯红灯或逆行记录的,费率上调10%,但最高不超过30%;而连续3年及以上没有发生违章行为的机动车交强险下浮30%。当然《办法》也规定,如果在交通事故中,投保车辆属于无责方,该车的交强险费率不会向上浮动;如果这辆车没有违章记录,仍可享受向下浮动费率。保监会有关负责人介绍,交强险实行“奖优罚劣”的费率浮动机制,目的在于通过费率杠杆的经济调节手段,促进驾驶人提高安全驾驶意识。

浮动费率的实施,将让驾驶者的违章成本成倍放大,一次违章或责任事故所导致的支出,不止包括当时的罚款和维修费用,同时意味着第二年交强险数百元的涨价,如果再和“连续3年及以上没有发生违章行为的机动车交强险下浮30%”的费用相比,你可能会惊讶地发现,少违章一次,原来差别是这么大。

罚款、规费滞纳金惊人

交通违章罚款或是车船税、年票等规费,一旦逾期未交,在大多数滞纳金不封顶的地区,完全可能形成天价。一张200元的交通违章罚单,3年后就能滚动到7000元;一辆大货车拖欠3年养路费,连本金加滞纳金更是天价:49万元!

这些钱不要说是拿来养车、修车,就是买辆新车也绰绰有余!前些年记者本人也因为一次小小的疏忽,在逾期几个月缴纳一张200元的违章罚单时,惊讶地发现,连本带“滞”已经逼近千元。先不去探讨这每日1%至3%的规费滞纳金的设定是否合理,但只要意识到这动辄可能等同于全年的停车或是保险费用的高额滞纳金,我们就应该意识到,如果不把按时缴费当作一件非常重要的事情来看待,甚至是故意拖延缴费,那就是和自己的钱包过不去。面对每年的高额养车费用,也就只能抱怨自己的不是了。

疏于保养花大钱

也许是处于节约养车费用的目的,很多车主日常用车的支出可谓“抠到家”:擅自延长保养周期,实在要保养了也使用最便宜的机油和三滤;刹车皮早就磨损过度报警了,还将就着用,刹车油、方向助力泵油、变速器润滑油不到万不得已绝对不花钱添加;水箱水太贵了,就用自来水凑合着用;甚至厂家标明了要用93号以上的燃油,为了省钱,就加90号的,不也能跑么!汽车疏于保养会花大钱 养车切勿因小失大

标签: 汽车