汽车保养很重要要面面俱到地做

2017-03-30来源 : 3158汽车网作者:翎flying

汽车内饰保养许多车主对爱车进行常规养护的时候,外观和重要部件的维护总是特别的谨慎小心,偶尔却会忽略了车内的洁净度。地毯上、内门板下侧的班驳鞋印、仪表台和顶棚的蒙蒙灰尘,就算平时也会做清洁,但还是需要定期去4S店进行保养。


全车内清洗:严格按照除尘、清洁、保养三部曲对仪表控制板、顶棚、后缸平台、座椅、地绒、内门板等进行彻底清洁和全面养护。皮革保护:整套的皮革护理工具,针对不同的部位选用不同的工具。蒸汽杀菌:专业的蒸汽杀菌对车内空气和空调出风口、座椅、地绒等进行全面的高温杀菌。仪表控制板:自行清洁时可用毛刷,每天对仪表台、空调进风口、开关、按钮等进行刷拭,清洁后可以喷上一层表板蜡。顶棚:可用车用吸尘器除尘。座椅:对座椅的保养,第一是在座椅外罩上布质椅套,第二是尽量避免食物或液体打翻在座椅上,第三是避免划伤皮革表层。第四是定期用皮革清洁剂和保养剂进行清洁保养。地绒:平时则在地绒上铺块脚垫,便于日常的清洁。

汽车功能部件保养

一、发动机油量检查

将车辆停放在水平的路面上。拔出游标尺检查机油量,油亮若在(F)和(L)两个标线之内,则属于正常范围,若低于(L)位。则应添加指定型号的机油,加油后的液面不能高于(F)位。

二、发动机冷却液液面检查

发动机在热机状态时,千万不要打开散热器盖,否则可能会被溅出的冷却液或高温蒸气烫伤。等发动机冷却后,检查冷却液的液面应处于满位和低位之间,否则应加蒸馏水或纯净水(不能加矿泉水)或冷冻液,加水后的液面高度不能超过满位。如发现短时间内冷却液减少的很快,应检查冷却系统是否有泄漏或到维修站去检查。

三、制动液面的检查

制动也在高、低位之间则表示正常。如果制动液接近下限或低于下限则表示系统中可能有泄漏或制动蹄片磨损过多,应及时到维修站进行检修。补加制动液时,要注意加同一种型号的制动液,防止损坏皮碗,注意保护好油漆防止腐蚀漆面。

四、离合器总泵液面的检查

离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。在发动机运行状态下将出现挂档难或无法挂档的现象,请即时到就近的维修站检修。

五、蓄电池的保养检查

检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线起动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。

六、轮胎的检查

每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。选用轮胎时,应使之型号一致。

标签: 汽车