太近、太矮,倒车雷达测不到

2017-04-24来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

和"前进"的"指挥"相比,"倒车"显然不够给力.就开车而言,很多车主对此深有体会:朝前开很麻利、很熟练,倒车时却很迷茫、很犯怵.

太近、太矮,倒车雷达测不到

"不怕!我车上装了倒车雷达!"很多车主信心满满地说.但是,你知道吗?倒车雷达也有盲区!倒车时,切不可过分依赖倒车雷达,必须眼观六路,耳听八方,方能确保人车安全.

太近、太矮,倒车雷达测不到

"咚!"听到声音,正在倒车的张先生马上下车查看,发现爱车车尾和花坛来了个"亲密接触",排气管也瘪进去了."明明倒车雷达上显示车尾那边是没有障碍物的,怎么就撞上了?"张先生百思不得其解.可是,撞都撞了,他只好把车开进了4S店的维修车间.维修人员告诉张先生,其实,倒车雷达也是有盲区的,不会百分之百准确.

倒车雷达由超声波传感器、控制器、显示器三部分组成.一般车尾探头有4只,车头有2只;车尾探头释放超声波,遇到障碍物产生回波信号,能探测到1.5米~2米以内的障碍物.资深汽修专家王鹏举表示:"雷达探头发出的超声波与地面是呈一定角度的.因此,靠近车尾的部分区域就自然有一个三角形盲区,探头安装位置越高,盲区就越大."

目前,市面上出售的倒车雷达一般有4个~6个探头,可分为超声波传感器(俗称探头)、控制器和显示器,"大部分车主都会在车尾部装2个~4个探头,不过,也有选择安装6个探头的."王鹏举表示,"探头多数安装在保险杠内,最佳安装高度在50厘米左右,所以,位于车后,尤其是低于50厘米的障碍物就有可能被探头所忽视.而且,离探头越近就越容易被忽视."

标签: 汽车