雨天开车六大注意事项:路线选择需慎重

2017-04-25来源 : 3158汽车网作者:mobile_947021

在暴雨天行车的时候要注意的事情有很多,除了要保证车辆机械正常,还必须降低车速,打开防雾灯的同时,还要注意观察雨刮器、刹车、灯光系统及轮胎气压,在选择路线方面也有讲究的!今天小编就来讲讲下暴雨开车,大家需要注意些什么。

雨天开车六大注意事项:路线选择需慎重

注意事项一:涉水行驶不宜大脚轰油门

涉水行驶已经不是什么新鲜事情了。可是,暴雨季节,当大家真正遭遇严重水浸的时候,还是有一些菜鸟作出错误的驾驶操作方式。

比如大家都知道,水中熄火,不可以强行重新启动发动机。但有些小伙伴在水中通过时,会采取大脚轰油门的方式,试图尽快通过,可是,他们没有意识到,这也是一种危险操作,可能导致积水倒灌进车内,损坏内部零部件。

涉水通过时,最正确的做法应该是低速通过。而且,当涉水较深但不能不通过时,可以采取倒车涉水的方法。这样做的目的是利用车尾和四周车身将进气口保护起来,尽可能防止其进水,以顺利通过水面。

注意事项二:双闪灯也存在安全隐患

理论上,在能见度较低的暴雨中,出于安全考虑,行车时是建议打双闪灯的。但其实,有经验的小伙伴就会发现,如果双闪在打开时带有转向灯优先功能,自然能在能见度很低的时候,通过双闪来警示。但如果原车不具备这个功能,在并线的时候,反而更容易被后方的车辆撞上!所以说,小伙伴们最好视具体情况来决定是否进行双闪灯操作。

注意事项三:平时停车位置未必安全

暴雨来的时候,平时最放心的停车地方,反而更容易出现险情有木有,尤其是涉及低洼、山体地方!之前有个苦逼的小伙伴对说,到位于郊区的公司上班时,把车停在最近一座靠山的空旷位置,因为平时很好有其它车停在这里,这里就是他的地盘啊!进出那是相当方便啊!也不会被其他车辆刮擦到到啊!这里一直都是他最放心的停车位置啊!

但是,在一场暴雨中,山体边的碎石滑落下来,把他整个车头的部分完全砸坏了。所以说,如果在郊区、外地与“大自然亲密接触”的地方上班,暴雨时就别把车停放在低洼、山体容易滑坡等危险路段。

标签: 汽车