汽车滤清器:清洁还是更换?

2017-07-04来源 : 3158汽车网作者:翎flying

滤清器,是指通过滤纸起过滤杂质或者气体作用的配件。按照过滤功能的不同可以分为空气滤清器、机油滤清器、燃油滤清器以及空调滤清器等等。而我们通常所说的三滤指的就是前三种。

相比于汽车的其它零件,滤清器属于易损件,需要我们定期更换,甚至在市场中产生了供不应求的场面。尽管所有这些过滤器都不可避免地需要最终被替换,但在了解了故障之后,到底是更换还是清洁,还是我们自己说了算。能够省掉部分维修保养的费用,何乐而不为?

空气滤清器:,它们的工作是过滤空气中的灰尘、烟雾以及其它污染物的碎屑进入你的车内。进气过滤器,被安置在发动机舱内部,以防止碎片进入发动机。

发动机空气过滤器的常见症状包括:耗油量增加。动力不足。火花塞变脏。引擎发动机怠速,失火或故障。

如果你发现有来自空气出风口难闻的气味,机舱风扇噪音过大以及通风口气流变弱等现象,您将知道您的客舱空气过滤器开始变坏,那么到底是清洁还是更换?

一般情况下,空气过滤器在更换之前可以进行几次清洗。根据情况不同,您可以用湿布清洁它们。清洁之后可以在行驶一段距离之后检查其状况。当然,空气过滤器通常不是很昂贵,所以如果出现问题,全面更换也是一个好主意。

机油滤清器:通常由纤维素制成,在一些高档车中使用的是超细过滤器。机油过滤器的作用就是保护发动机免受污垢、氧化油,或是部件磨损产生的金属颗粒。这些污染物可以进入发动机内部的微小角落和裂缝,增加磨损,降低效率甚至降低性能。

如果您的机油滤清器开始失效,也会有一些警告信号。包括:发动机异响。检测的机油呈现黑色。故障灯像发动机灯或油灯亮起。

清洁还是更换:由于机油滤清器一直呆在越来越脏的油中,所以清洗是一个重大麻烦。因此,直接更换机油滤清器可能是最明智的。一般行驶5000公里就要更换一次。

燃油滤清器:进入发动机的每一滴燃油都要经过燃油滤清器,它可以清除任何可能会抑制燃烧或损坏发动机内部组件的颗粒或杂质。其症状表现在:发动机起动困难。开车时降速。加速缓慢。停车时怠速。

清洁还是更换:像机油过滤器一样,更换燃油滤清器通常是一个更好的方法。这只是因为它过滤液体的性质。但是,与机油过滤器不同,其更换频率无需太快,每行驶四五万公里更换一次就好。

总结:像刹车片和轮胎一样,汽车的过滤器最终会磨损。损耗之后产生的症状可能让大家很慌张,但是遇到这些症状并不意味着需要赶紧去买一个新的过滤器,彻底清洁可能会使其更接近于正常的运行状态,当然,该更换时还是要换,切忌犹豫

标签: 汽车滤清器