汽车空调开得越大,油耗就越高吗?就来揭秘这个问题

2017-07-14来源 : 3158汽车网作者:翎flying

你有没有觉得夏天的耗油量会更高?很多车主认为,夏季开车,由于天气炎热,需要将空调开得很大,所以夏天开车的油耗会比较高。那么,空调风量越大,油耗越高吗?

1.风量大小和油耗之间有关系吗?

汽车空调如何影响油耗,汽车空调主要有出风和制冷两个系统。影响汽车油耗的主要因素是制冷,风量大小和油耗之间没有太大关系。风量大小只会影响电机运转速度,消耗较多的电瓶电量,所产生的油耗可以忽略不计。

2.空调温度和油耗之间有关系吗?

从压缩机的角度出发,汽车空调分为定排量空调和变排量空调。其中:

定排空调:手动空调的车型经常采用定排空调,压缩机往往只能相对固定的输出功率。这时,不仅要选择多少风量和温度,空调系统才会满负荷运行,即在低温时出冷风,在稍高的温度下会送出温度较高的风。因此,即使空调温度较低,车辆也不会减少或增加油耗。

变排空调:多数自动空调车型都会现在变排空调,能根据调节压缩机工作强度,在不需要较低温度时,无需在满负荷工况下工作,以保证节能。

3、汽车开空调与非空调油耗差?

通常,汽车空调约占发动机功率的20%,一般为100公里油耗10升的汽车,开空调的状态下会增加2升的油耗,因此,开空调对油耗的影响还是非常明显的。尤其1.6L以下的车子,开空调动力直接受影响。

详细的计算一下,车辆的平均油耗为百公里10升,每天25公里。25公里油耗2.5升,按92号汽油6.22元/升,每日油耗费15.55元;开空调后,油耗提高到3升,到18.66元;多花3.11元。差不多一个月,多花了100元左右。

汽车空调使用技巧:当车辆到达目的地之前,先关闭空调压缩机,但不关闭风机,这样空调冷凝器表面的温度会被风机吹出,当停车熄火时温差不会太大,也就不会结出水雾了。另外, 在车辆启动时最好不要马上打开空调,应该先让发动机运行几分钟,在发动机的各个部件充分润滑之后再打开空调,能够降低发动机损耗,延长寿命。

标签: 汽车