必须先固定好车辆 教你使用随车千斤顶

2017-09-03来源 : 3158汽车网作者:夏洪成

常见的随车千斤顶主要有两种类型,一种是齿条千斤顶,一种是螺旋千斤顶。这两类千斤顶的共同特点就是体积小,不占地方,适合放置在车尾箱中。

必须先固定好车辆 教你使用随车千斤顶

一、齿条千斤顶

这种千斤顶是最常见的随车工具。齿条千斤顶由齿条、齿轮、转动机构三个部分组成,它依靠转动机构使齿条旋转,托起千斤顶支撑部位,从而举升车辆。它的体积并不大,比较好存放。其缺点也很明显:不能支撑太大的重量。齿条千斤顶有两种结构,分别是人字形结构和菱形结构。

1、人字形结构

这种结构的齿条千斤顶承重量比较低,因此其主要配备在小型车上。这种人字形千斤顶看着并不牢靠,用在小型车身上也让人不太放心……

2、菱形结构

目前大部分家用车配备的都是这种结构的齿条千斤顶,其支撑结构比人字形千斤顶更牢固可靠。从小型车到SUV,车上配备的菱形齿条千斤顶的结构都是一样的,只是用料及尺寸有区别。

螺旋千斤顶是依靠自身的螺纹结构自锁,来支撑车辆,其支撑重量比齿条千斤顶要大得多。不过,这种千斤顶的举升效率比较慢,但下降快,使用时需要注意安全。

标签: 汽车