3158首页 > 创业加盟 > ;市场行情 > 汽车跑高速,时速多少最省油?

汽车跑高速,时速多少最省油?

2017-11-03 来源: 3158汽车网

对于燃油汽车来说,烧油是常年养车开支中的一大笔费用。有些心细的车主,想着每踩下一脚油门,排气管喷出的“一毛、两毛”甚至“一块、两块”都心痛的抬起了脚。然而,车还是要跑,油门还是要踩,生活依然要继续!网上流传着一种说法,说汽车都有一个最经济的时速区间,就是说当车辆保持在这个时速区间行驶,可以达到一个比较好的节油表现。具体这种说法对不对呢?具体的车速该保持到多少呢?我们来一起研究研究。

在说这个问题之前,我们要先搞清楚,发动机转速/车辆时速和油耗的关系。一辆车烧多少油是和发动机转速直接挂钩的,如同我们吃饭喝水一样,吃得饱才有力气干活。车速的快慢则与油耗没有直接的关系,打个比方,手动挡车型挂一档 发动机3000转 ,时速20公里左右; 挂五档 同样是发动机3000转,时速应该在100公里左右。所以一般情况下烧一样的油,档位越高,越省油。

所谓经济时速是指汽车最省油的行驶速度,由于每辆车的动力组合不同,经济时速也有所不同,车辆最节油的经济时速,一般是汽车核定的最高时速的40%到60%,比如最高时速为180公里/小时的汽车,在最高档位,时速为90公里/小时左右时最省油。多数的车辆都会在70公里~90公里/小时之间。低于这个速度或高于这个速度,油耗就会上升,再超过一定的速度后,油耗则会大幅度上升。因为,车速过高要损耗大量动力功效来克服空气阻力。

而对于自动挡车型来说,换挡都是系统自动控制,为了更好地控制发动机在一个经济的转速区间,油门踩到2000转左右,然后松开,再踩油门此时已经升档了,而且转速也不会太高。现在的车辆款式多,技术也在不断更新,文中可能讲的不是很全面,各位车主也可以看看自己的车辆使用手册,车辆的动力组合搭配,和最佳的使用方式。开车省油并不是小气的表现,有些车主可能不在乎那点油钱,但既节约,又环保,而且匀速行驶,车辆也在一个容易控制的范围,何乐而不为呢?不过,有时候该加油门超车,剧烈降速,此时可不能再想着什么节油省油的事了,一切以安全为前提!

热门推荐

相关项目