自动挡车在行车中,换档,要踩刹车吗?

2017-11-03来源 : 3158汽车网作者:mobile_935200

R,P,D几个挡位的互换需要踩刹车才可以实现,理由是为了安全。在行走过程中突然挂倒档这种情况在标准的行车中不可能也不应该出现。另外,行走中挂从D档挂N档是可以的,但是不建议这么做,有些从手动档过来的老司机喜欢用这个方式来节油,从安全角度来说非常不可取,请在刹车停下车后再换档。自动档的汽车在换档时可以参考手动档的原则,只是不需要踩离合器。

刹车是驾驶员根据情况而定的,换挡是不需要刹车的,换挡只根据车速而定。  车速快时,不要从高档换到低档。比如从3档到2档,要等车子慢下来以后再换挡。车子未停稳不能挂P档(P是驻车档)。所谓自动挡,顾名思义就是不用驾驶者去手动换挡,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的挡位行驶。

发动机的动力是通过变速箱传递出去的,变速箱也是影响油耗的关键指标,一般来说自动变速器比手动变速器油耗要高10%以上。不管手动还是自动变速箱,挡位越多就越省油。自动变速器,利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。

一般来讲,汽车上常用的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。最常见的是液力自动变速器。液力自动变速器主要是由液压控制的齿轮变速系统构成,主要包含自动离合器和自动变速器两大部分。

标签: 自动挡