车速一到80方向盘就抖,定逃不出以下几种情况

2017-11-07来源 : 3158汽车网作者:mobile_935200

很多车主可能都遇到过这样的情况,车辆在低速行驶时,没什么异常,但是,车速只要高到一定程度,方向盘就会发抖,甚至整个车身也有抖动的感觉,那么,这是什么原因造成的呢?如果你对此也有疑问,那么,这篇文章你有必要看一下。不少车主都有过这样的情况,车速高于80或者某个速度时,方向盘就开始抖动,或者有共振的现象,低于这个车速时却没有问题。如果是这种情况,可以从以下几个方面去查找原因。

1.先看轮胎正反面是不是装反了。这是一位车主的真实经历。一次补胎,小师傅把轮胎正反面搞反了,车速到110~130Km/h,方向盘就抖,好像发生共振,到4s店,也未发现这向题,师傅说要做定位,我一看轮胎,一个轮胎朝外标记一个inside,其余三个是outside,果断到补胎处将胎拆下换个边,好了,再无抖动!从这个例子可以看出,现在多数轮胎是分正反面的,如果某一个轮胎装反了,就会发生以上这种情况。所以,这是第一个需要检查的。

2.做动平衡检查有无异常。做动平衡的目的就是为了防止高速行驶时轮胎出现抖动,从而进一步带动方向盘抖动。做动平衡简单、费用低,所以,在轮胎没有装反的前提下,可以先从动平衡下手。这种情况下,可能会有修理厂或者4S店建议你做四轮定位,但是,单纯的做四轮定位一般起不到什么作用。因为四轮定位主要是用来纠正车辆跑偏的,和方向盘抖动关系不大。

3.如果做了动平衡还是没有解决问题,可以检测一下车辆的悬挂系统,比如下支臂、拉杆球头等有无松旷的情况。一般情况下,问题就会出现在这里。再来说说另外一种情况,就是车速达到某个数值时(比如80km/h)就开始抖动,一旦超过这个数值就不抖了,这是什么情况呢?其实,这多半是由于共振所致,导致共振的原因一般有两个方面。1. 传动轴变形扭曲,或是传动轴万向节连接松旷,甚至缺油锈死。

2.发动机机脚垫松旷,这也是导致共振的一个原因。(如果是机脚垫松旷,在怠速的时候发动机也会抖动,大家可以注意一下。)最后一种情况,如果踩刹车的时候,方向盘或者车身抖动的比较剧烈,这是什么原因呢?这种情况比较好判断,多半是刹车盘的问题,可能是刹车盘变形所致。总之,不管是方向盘抖动还是车身抖动,受影响的因素有很多,并且每辆车的车况不同,所以,具体情况还要具体分析。

标签: 方向盘