汽车内饰品存隐患 非固定坐垫有风险

2017-11-07来源 : 3158汽车网作者:mobile_944671


日前,山东一位车友因在后视镜上悬挂饰品被交警处罚,引发网友关于车内饰品的大讨论。事实上,近段时间以来,因为车内饰品使用不当引发安全事故的例子并不在少数。在车内随意摆放毛绒玩具、给方向盘套毛绒把套、使用安全带卡扣、给全车贴膜、铺设无扣塑料……

连日来,记者走访省城市场发现,这些被公认为存在安全隐患的车内饰品或使用习惯在省城一些车友中非常普遍。对此,专业人士提醒,车辆的内部装饰并不是越夸张、越豪华越好,安全、实用、整洁、协调才是最主要的原则。

1非固定坐垫有风险

田女士性格乖巧可爱,喜欢把车内也布置得犹如童话世界一般。两三只小布熊、四五串挂饰,再配上几个漂亮的坐垫和头枕,既美观温馨又舒适开心。然而,对于这样的车饰可能带来的风险,田女士却浑然不知。

省内某大型汽车饰品店的市场部负责人认为,车内坐椅的设计已经充分考虑到了驾驶人的安全性与舒适性问题,其设计本身应该符合力学原理。如果随意在车内摆放坐垫、靠枕,很有可能伤害驾驶者的颈椎,而坐垫则容易导致驾驶员身体不稳,当遇到情况紧急制动时,很容易使人从坐椅上滑落,引发更严重的后果。

业内人士表示,现在市场上的汽车内饰产品数以万计,选择余地非常大,在选购汽车内饰时,首先要考虑安全因素。例如车内的内饰不能影响汽车前行的视线;在对汽车内部的影音娱乐设施进行改装时,也要注意车内供电线路的安全问题,不要引发汽车的自燃。

在确保安全性后,汽车内饰的实用性是非常重要的一个因素。此时车主要根据自己车内的实际需要和实际空间选择适合自己的饰品,千万不要选择那些价钱昂贵但却没有实际意义的饰品。此外,挑选饰品时还要注意整洁、美观与和谐。饰品的颜色、风格要尽可能与汽车本身的颜色和品质协调。

2安全带卡扣难安全

“我的车,不系安全带就会发出警示的响声,只要插上安全带卡扣就没事儿了。”车友吴女士表示,自己开车三年,几乎很少在市区内系安全带,除非遇到交警检查时才匆忙扯过安全带装装样子,更多时候,吴女士使用安全带卡扣来避免车内发出警示声响。当记者问其这样做是否存在安全隐患时,吴女士不以为然地表示:“身边的朋友都这样,市区行车还能快到哪去?”

对此,路面执勤交警提醒,怕麻烦、嫌不够舒适,致使很多人在交警视线范围之外弃用安全带。但很多造成恶性后果的交通事故都是由于不系安全带所致,因此,车主应该摈弃安全带卡扣这样的饰品,系紧安全带出行,千万不要存在侥幸心理。

3塑胶脚垫影响刹车

为保持车内清洁和保护车底板,所有车内都会铺设一张脚垫。就是这样一个看似简单的车饰,其实在选购时也有不少学问。由于大多数人忽略了脚垫的重要性,因此在选购时只注重在花色、材质上下工夫,却不知卡扣式脚垫更加安全。

记者调查了十余位车主的脚垫,只有两人使用的是卡扣式脚垫。据了解,这种脚垫的材质一般为皮质,每副售价在300元以上,这种脚垫的安全性公认比较好。此外,还有凹槽式脚垫,售价为每副100元左右;还有平面乳胶垫,售价是150元左右,这种垫也比较稳固。相比之下,塑料胶皮垫卖得最便宜,一副只需几十元,且受到很多人的青睐。

太原永隆汽车饰品市场内的一户经销商表示,塑料脚垫气味很大,而且是安全性最差的一种脚垫,但顾客往往只图便宜,不愿意在脚垫上多花钱。但实际上,劣质低廉的塑料脚垫用一段时间就会产生滑脱现象,如果车主稍不注意,还可能会将脚垫踢到离合器或刹车板附近,影响驾驶安全。

标签: 汽车内饰品