天气那么热 车上这些车灯亮了不能忽视

2017-11-13来源 : 3158汽车网作者:mobile_944671

很多司机朋友对车辆的健康度其实并不是太关心,真要到了出现严重故障了,才回过头来找原因,是不是就有点亡羊补牢呢?特别在炎炎夏日,我们都快融化的时候,关注一下车况还是有非常大的必要的。我们可以不用太了解车辆的机械结构原理之类,但是对于车辆的一些提示警告,我们必须要学会如何阅读,并做出正确反应。

就如大家所知,车辆的仪表台上有好多故障灯,他们会告知你车辆的什么部位出现了一些什么问题。那么我们趁着天热之际,学习一下几个故障灯。

冷却液(防冻液)水位,又称水箱水位。天热的时候,发动机本体以及周围的温度都非常高,相比气温低时不利于做热交换。发动机的内部通过使用冷却液来达到降温的目的。通常来说,夏天的冷却液消耗量也要比冬天来得更多。所以往往我们整个冬天都不太见到冷却液液位下降,但是一到夏天开启空调系统后,就加快了冷却液的消耗。所以在这个季节必须关注仪表台上有没有水位警告灯的亮起。对于比较细心的用户,更是可以时常打开引擎盖去检查液位。

热胀冷缩是大家都知道的原理,在夏天为汽车的轮胎调整合适的胎压有助于提升行车的安全。当然炎炎夏日,也不光是对轮胎的气压会有影响,对金属件、橡胶件都是一种考验。我们不排除轮毂的气嘴会因为热胀冷缩发生一些故障。或是轮胎之前扎过却没有扎穿的地方会不会发生一些变化。有些开车的朋友,没有上车前绕车检查的习惯。那么就要多注意仪表台上有没有出现胎压警示灯了。

和冷却液的情况类似,夏日里发动机的散热相对较差,机油的消耗量也会有少(适)许(量)的增加。大家可以根据自己的实际情况去检查一下机油的液位,通常来说,稍稍低于Min液位刻度线是不会引起传感器报警的,不过当机油量严重低于刻度时(通常来说比下限少1L左右),仪表台的警告灯是一定会提醒的。在夏日里,机油还充当着为发动机关键部位降温的作用。如果机油压力不足,没有办法被送到例如凸轮轴这些部位时,会加剧磨损,并造成机械部件的损坏。我们一定要警惕。

挺过很多开车朋友反映说,一到夏天刹车就疲软。这到底是为什么呢?一般情况而言,我们可以对刹车液和刹车片进行一个排查。由于工作温度的上升,刹车液的性能也有可能下降,从而降低了刹车脚感。此外,刹车片有自己的工作温度,一般来说普通家用车的工作温度在40度以下。如果在空气40度温度的情况下,频繁刹车,会加快刹车片的磨损。通常我们的的车辆都有刹车片的警示灯,告知你是否需要更换刹车片。我们注意即可。

好了,我们大致了解了下夏天行车需要注意的警示灯,大家有没有记住呢?当然行车的安全离不开个人的时刻关心,同样也是雪佛兰金领结不停努力的目标。