3158首页 > 创业加盟 > ;培训学校 > 苹果自动驾驶汽车又曝光,你还期待吗?

苹果自动驾驶汽车又曝光,你还期待吗?

2017-11-13 来源: 3158汽车网

众多科技公司都在涉足自动驾驶领域,这其中自然也包括对自动驾驶项目秘而不宣的苹果。近日,自动驾驶创业公司Voyage联合创始人希金斯通过社交网络,展示了苹果的自动驾驶汽车:车身顶部配备了传感器和自动化硬件的雷克萨斯SUV。

值得一提的是,虽然这并不是苹果“泰坦计划”自动驾驶测试汽车首次曝光,但可能是最近距离观看的一次。据希金斯说,该车前后均配有6个LiDAR(激光雷达)传感器,完成深度映射的多个雷达单元以及相机。

苹果神秘的“泰坦计划”

在苹果内部,自动驾驶项目的代号是“泰坦计划(Project Titan)”。但令人遗憾的是,这项开始于2014年的项目,最终从苹果打造自主汽车,变成了研发自动驾驶系统。也就是说,我们常说的苹果自动驾驶汽车,其实是苹果做自动驾驶系统,而非苹果造车。

一开始,苹果并不希望只做软件系统,而是希望延续典型的苹果玩法:从软件到硬件外观和质感,统统由苹果自己打造和控制。为此苹果关注各种车辆细节(诸如内饰、车内设备等),研究过激光雷达,并曾计划过“重新发明”轮胎。

但由于苹果并没有清晰的愿景,以及造车团队的收缩,最终苹果取消了造车计划,变成了我们在后来看到的,由租来的车辆和第三方传感器组成的,毫无细节可言的苹果自动驾驶汽车。可以说,被曝光过的测试汽车非常“不苹果”。

或难敌竞争对手?

目前,众多厂商都有涉足自动驾驶技术。在自动驾驶领域,Uber和特斯拉步子迈的相对大一些:Uber此前部署过自动驾驶出租试点服务,特斯拉也推出了自动驾驶系统Autopilot。但不幸的是,这两家公司的自动驾驶都未能让人信服。

谷歌可说是自动驾驶的领跑者,其无人驾驶汽车项目于2009年启动。八年以来,谷歌无人驾驶汽车的测试里程已达350万英里。但即使如此,谷歌也未能实现无人驾驶汽车的商业化。谷歌旗下无人驾驶汽车公司Waymo透露,公司正向4级自动驾驶等级努力,该系统可以中途搭载乘客,在有限的可操作范围内将乘客送到指定区域。

在国内,百度同样非常重视自动驾驶技术,其无人驾驶车已经实现过城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,测试时最高速度达到了100公里/小时。近日,百度与金龙签署战略合作,计划于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。

即便是不常被提到的微软,也曾与合作伙伴展示过自动驾驶技术。该公司与IAV汽车公司合作的CHAD自动驾驶汽车,结合了Azure云服务和Windows 10,能实现自动驾驶、检测行人等功能。当然,传统汽车巨头几乎都已经涉足无人驾驶,这里我们就不详细介绍了。

但即使有如此多公司在研究相关技术,无人驾驶也还未能真正的商业化。那么,凭借一个迟迟未见踪影的自动驾驶系统,苹果真能压倒竞争对手吗?看起来恐怕很难。

无人驾驶普及面临哪些困难?

事实上,众多巨头在重金豪赌无人驾驶技术后,已经开始调整各自的策略,包括谷歌、Uber、百度等,都意识到了无人驾驶的风险。从诸多巨头的动作来看,无人驾驶的普及速度或许会比我们期待的更慢。

无人驾驶技术还不够成熟,是巨头们未能商业化的重要原因。举例来讲,虽然目的是为了降低交通事故率,但早期测试显示,无人驾驶汽车依然会引发交通事故,甚至会造成人员伤亡等。此外,遇到特殊天气(雨天、大雾等)是,汽车的激光和摄像头会变迟钝。由于依赖互联网,安全隐患(网络造成的指令迟滞,甚至黑客攻击等)也不容忽视。

数据指出,无人驾驶技术有望减少或消除世界各地汽车每年造成的100多万人死亡。比较乐观的预测指出,预计2020年起无人驾驶将作为自动驾驶出租车或私家车进行服务。所以问题来了,如果2020年无人驾驶上路了,苹果会是玩家之一吗?

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言