IIHS新成绩:13款轿车副驾驶小面积正碰

2017-11-13来源 : 3158汽车网作者:mobile_944671

在2016年6月份发布了七款紧凑型SUV的副驾驶侧25%小面积偏置碰撞成绩后,近日美国高速公路安全协会(IIHS)又发布了一份包含12款中型车和1款紧凑型车在内的副驾驶25%小面积偏置碰撞新成绩。相比上批的7款紧凑型SUV,此次这13款轿车的总体表现相对要更好。此外,IIHS官方正式宣布:在副驾驶侧25%小面积偏置碰撞中获得“优秀”或“良好”成绩,将成为车辆摘得2018年度IIHS“Top Safety Pick+”顶级安全评价需要满足的新条件。

25%小面积偏置碰撞是近几年来IIHS新增的重要指标之一,成绩的陆续公布令美国及全球消费者对于市场上在售车型的安全性有了新的认识和参考。随着获得“优评”的车型越来越多,2016年起,IIHS又开始着手针对车辆的副驾驶碰撞安全性展开了研究,并发布了文章开头我们提到的7款SUV车型副驾驶25%小面积偏置碰撞成绩。时隔一年多,此次IIHS又选取了北美在售的福特Fusion(蒙迪欧)、本田第九代雅阁、林肯MKZ、斯巴鲁力狮、大众Passat(帕萨特)、迈锐宝(迈锐宝XL)等13款轿车进行了64km/h速度下的副驾驶侧25%小面积刚性正面碰撞测试,成绩如下:

值得肯定的是,相比于去年的7款SUV车型,此次13款轿车最终的整体测试结果情况要好得多:13款车型中的10款达到了优秀,1款获得了良好,2款获得了中评,差评数则为0。具体来看,福特蒙迪欧、第九代雅阁、林肯MKZ、斯巴鲁力狮/傲虎、现代索纳塔九、马自达阿特兹、日产天籁/西玛、丰田全新凯美瑞获得了优秀;大众Jetta(速腾)获得了良好;美版帕萨特和迈锐宝(即国内的迈锐宝XL)则获得了中评。

具体到细分项目上,Jetta(速腾)、Passat(美版帕萨特)、迈锐宝(迈锐宝XL)三款车型未获优评的原因主要在于车身结构、乘员约束方面有所欠缺。在假人伤情方面,速腾的表现较好;而Passat和迈锐宝由于碰撞时侧气帘与副驾驶气囊弹出后形成的缝隙过大,导致假人头部失去应有的保护,因此最终仅获得了中评(如上图所示)。

去年,IIHS的首席研究官David Zuby曾表示:“除开主驾侧的转向柱与踏板支撑机构对车身强度的影响之外,事实上IIHS设计的碰撞测试和评分流程在一定程度上助长了车企强化主驾侧的安全性:目的自然也是为了能够获得更好的碰撞成绩。从另一方面来说,这也使得这些车辆主驾侧的碰撞安全性得到快速提升——这在短期来看不是坏事,毕竟主驾侧一定会有驾驶员,而副驾驶席不一定每天都有人乘坐。但是,随着越来越多的副驾侧乘客在正面撞击车祸中不幸罹难,IIHS打算着手推进车辆针对副驾侧乘客在事故中的安全保护水平的提升。”

随着此次成绩的出炉,IIHS官方也借此机会正式宣布:在副驾驶侧25%小面积偏置碰撞中获得“优秀”或“良好”成绩,将会是车辆摘得2018年度IIHS“Top Safety Pick+”顶级安全评价的必要条件。

标签: IIHS新成绩