3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 只换不修是何道理?只因世风日下

只换不修是何道理?只因世风日下

2017-12-08 来源: 3158汽车网

老一辈总是说:那个年代,东西坏了只想着去修,而今,东西坏了直接换,又怎么会长久呢?如今的中国式汽修也是如此,车有故障,哪儿坏换哪,更狠一点的,明明只需换一个小配件,却说小件没有,必须换高价整件!从来不会想着为消费者着想,用最小代价修好车,只想着怎么把钱从消费者口袋中拿出来,可谓是世风日下,人心不古。

一、头痛医头,脚疼医脚,从不追究病根。

汽车动力系统、电路系统、安全系统等从来不是孤立的,而汽车上万的零部件也不是独立运转的,从来都是息息相关。可中国式汽修在修车保养车过程中,即使发现其他零部件有潜在故障,也只会解决你提出的问题故障,对潜在问题视而不见,就等着你下次光临。

如扁鹊三兄弟的寓言故事启示的那样:修车技术最高的,往往是还没发生故障,就已经替车主把危险扼杀在萌芽之中,可这类汽修工往往被车主认为是骗钱的;次之则是在发生行车故障时,诊断并修复,这类汽修工被车主认为很一般;修车技术最差的往往是等到汽车发生重大故障开不了时,修好了车,可这类汽修工却被捧做是神人。

这大概就是中国式汽修的劣根性吧,很多服务行业也是如此。

二、换山寨配件成本低利润高

由于汽车厂商垄断配件销售,不允许配件厂商向零售市场提供原厂同质件,山寨假冒配件成了汽修厂的首选,成本低利润高,出现问题后修理厂会和配件销售商联系鉴定是否是配件存在质量问题,如属于配件质量问题则由配件销售商提供新的配件更换,如不属于配件质量问题则由修理厂自行解决。

更重要的是,配件出现质量问题个人消费者很难进行取证,国内只有少数几家权威鉴定机构提供检测报告,并且大部分不向个人消费者开放且鉴定价格不。

三、国人对人工服务付费意识淡薄,歧视汽修职业

去4S店或汽修店保养或修车,人们总是愿意为价格高昂的汽车配件掏钱,却不愿给满身油渍辛苦修车的汽修工人付人工服务费,这就导致4S店或汽修店只能巧立名目忽悠你买各种配件和保养用品,变相盈利补偿汽修工服务费,造成的只能是中国汽修服务行业整体弥漫不良风气。

另一个横亘在车主与汽修工之间的巨大鸿沟是职业歧视,总是觉得自己身份职业高于汽修工一等,对汽修工颐指气使,而汽修工只能陪笑脸,这样的服务关系你觉得汽修工会走心服务吗?

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言