汽车防冻液具体起什么作用 你真的知道吗

2018-01-09来源 : 3158汽车网作者:翎flying

对于汽车防冻液,很多车主认为汽车防冻液起的作用就是防冻,那肯定是错误的。来看汽车防冻液的定义,汽车防冻液又被称为"防冻液"或"不冻液",其实全称应叫汽车防冻冷却液,意为有带防冻功能的汽车冷却液。

起初的汽车冷却液,主要作用是冷却发动机,冷却介质就是纯水。因夏天水会沸腾,不但不能有效冷却发动机,还会造成发动机过热,只能停车休息。冬天水又会结冰,会撑爆水管。无法使用。为使汽车在夏季高温下仍能继续使用,汽车防冻液加入了一些能够提高沸点的物质,保持高温天气的冷却系统正常工作。又为了使汽车在冬季低温下仍能继续使用,汽车发动机冷却液加入了一些能够降低水冰点的物质作为防冻剂,保持在低温天气时冷却系统不冻结,就是现今普遍使用的汽车冷却防冻液。

到这里大家就读明白了,汽车防冻液的作用就不仅仅是防冻了,同时还起到冷却发动机的作用。

发动机工作时,气缸内的气体温度可高达1727~2527C,若不及时冷却,将造成发动机零部件温度过高,尤其是直接与高温气体接触的零件,会因受热膨胀影响正常的配合间隙,导致运动件受阻甚至卡死。此外,高温还会造成发动机零部件的机械强度下降,使润滑油失去作用等。冷却系的主要功用是把受热零件吸收的部分热量及时散发出去,保证发动机在最适宜的温度状态下工作。

来看下汽车防冻液的冷却原理,通过把发动机的热量带到水箱的散热器,由于散热片安装在汽车最前端迎风的位置,和快速吹来的空气进行热交换达到降温,然后进去下一次的冷却循环。

汽车冷却液防冻的作用,就简单了,主要就是防止冷却液结冰。因为结冰后体积会增大,撑爆水管及冷却循环管路,造成冷却系统无法正常工作,车辆无法启动。

当然随着科技的房展,现在的汽车防冻液会有防腐蚀、防结垢等功能,方便车辆的维护保养。

防冻液并不是终身不用维护的,当防冻液使用超过一定时间后,其中的添加剂、防垢剂等成分会发生改变,就会影响到继续发挥作用,按照一定周期进行更换很有必要。一般车辆的防冻液更换周期为两年或四万公里,根据汽车使用环境,需要随时检查补充。

防冻液的检查,等到车子冷下来之后,打开发动机舱,检查冷却液是否充足。冷却液水壶边上有MAX、MIN的上下限刻度,冷车时液面低于下限就添加,添加量以水壶边上的刻度为准,只要在最高(MAX)和最低(MIN)之间就好。需要添加时以添加同品牌的防冻液为宜,不要混用不同品牌的防冻液,以免防护效果降低,甚至防护失效。

更换防冻液应根据车辆使用环境,选择对应沸点或冰点的防冻液,防止极端气候情况的防冻液等。更换时需清理干净之前使用的防冻液,建议专业汽车技术人员操作,按需更换。

标签: 汽车防冻液