下雨天开车最怕车胎打滑?这些小技巧你一定用的到

2018-01-11来源 : 3158汽车网作者:翎flying

在日常生活中,大家都能发现,只要一到下雨天交通就会变得阻塞,许多交通事故也都是在下雨天发生的。因为下雨天不管是什么车轮胎都容易打滑。最近各个地区还都赶上了一年一度的雨季,隔三差五就下雨。那么为了大家的人身安全着想,小编今天就来和大家聊聊如何避免雨天行车打滑。

一、保持与前后车之间的车距

雨天车窗模糊,如果超车,前后车也不会第一时间发现,因此雨天超车比平时超车更危险。另外,雨天路面湿滑,超车后紧急刹车还会导致轮胎打滑,对前后车都是很危险的举动。而且当小车行驶在大货车的右侧时,大货车因车高度较高和后方货物的遮挡,不容易看到右方的小车。所以在雨天车主还是要保持与前后车的距离。

二、保持车速

雨天行车时,路面都比较湿滑,因此不宜在雨天行驶的太快这一点大家都是知道的。但是小编想说,并不是开得慢就没事了,而是要保持一种均匀的速度,踩踏油门动作要尽量平稳,起伏不要太大。因为雨天行驶的太快轮胎容易打滑,而太慢则后方车辆也会着急容易追尾。因此,在雨天保持一种平均的车速是最安全的。

三、不要随意换道

雨天一般道路上交通都比较拥挤,车辆也比较多。在这种情况下还随意换道是很容易和别车相撞的。本来下雨天视线就比较模糊,要是真和别的车有点磨蹭,到时候有理也说不清。尤其是在高速公路上,车速比普通道路更快,随意换道很容易导致车祸。

四、雨天行车不要将车窗开太大

有些驾驶员习惯性开车开窗,认为这样就能很好的通风。但是雨天的时候切记不要将车窗开太大,如果是晕车的朋友也尽量忍一忍。因为雨天开车窗雨水多多少少会飘进车里,万一雨水飘进了驾驶员眼睛里那是非常危险的。

雨天行车切记要记住这几点,宁愿老老实实的驾驶,也比紧急刹车打滑的好。

标签: 下雨天开车