3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 手动挡车比自动挡车一年能省多少钱?

手动挡车比自动挡车一年能省多少钱?

2018-01-12 来源: 3158汽车网

我们无论是在买车还是在开车的时候,都是喜欢拿自动档的车型和手动挡的车型来比较。而且很多车友在买车的时候也会在选择手动档还是自动档的问题上很纠结。当然,它们的好处都是显而易见的,自动档方便,手动档省油。今天我们就来针对手动档和自动档车型的费用成本做一次比较。希望能够给朋友们一些帮助。

先说结论,经过对一些相关的数据和车型的分析,结果表明,手动变速箱的车型比自动档的车型每年所需要的成本大概要少950元左右。

按照每年行驶三万公里,使用两年计算,车辆的成本可以得出以下结论:手动档的车辆比起自动档的车辆,维 修费用和保养花费要少300元,油费少1400元,折旧费少30元,车险和税费高100元。因此,总的来说,手动档的车辆自动档的车辆使用的成本一共少 1900元。

相同的车型不同的变速箱,销售价格相差不大的情况下,所需要的成本中维修保养的费用、折旧费用和车险税费的差异都不大。手动档车辆和自动档车辆之间所需要成本差异大的是油费这一部分。

手动档的车辆更省油。这是因为手动档车辆是齿轮箱变速,机械传动的效率很高,效率可以达到百分之九十五。而自动档的车辆是液压油来传动,效率只能达到百分之八十六左右。所以相同排量和功率的自动档车辆会比手动档的车辆更耗油。

另外,在驾驶员驾驶技术熟练的情况下,换挡及时也可以节省一些手动挡汽车的油量。

手动档的车辆结构不复杂,短时间看来,维修和保养等方面的花费也不高。但长期计算来看,离合器磨损需要更换,这也是一部分的维修保养费用。

手动档的车辆行驶到一定的公里数需要更换离合套件,但是自动档的车辆就不需要了,只需要更换他的变速箱油。长期看来,自动档车辆和手动档车辆在维修和保养方面的费用并不会相差太多。

有了上面这些,相信大家都会有一个很好的判断了吧。自动挡车在城市容易堵车的情况下开起来更舒服便捷,而手动挡在省油的同时也更能体会驾驶的乐趣。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言