手动挡车减速时,先踩离合还是先踩刹车?

2018-01-14来源 : 3158汽车网作者:翎flying

驾驶自己的私家车对许多司机来说都早已不陌生,但是你们真的知道车辆减速时的正确操作吗?随着汽车行业的发展,如今自动挡已经相当普遍了。汽车的大众化使得各路司机都喜欢"说走就走",驾驶汽车已经融入了生活,但由于手动挡的汽车操作不是那么简单,加上遇到复杂路况时往往更容易慌张,就更加找不着北了。

因此相比而言,自动挡汽车操作起来更加容易上手,许多人都喜欢自动挡。尽管如此,但由于手动挡的汽车在油耗、操控等方面比着自动挡更有优势,还是有不少人会考虑购买手动挡的汽车。

操控手动挡汽车减速时是有难度的,你知道是应该先踩刹车还是先踩离合吗?来看看正确的操作吧。

很多人对此都会回答说按照以前在驾校教练教的那样,先踩离合,再踩刹车,最后再来换挡,但是这种减速方法实际上却有不合理的地方。因为这种方法是考场上所要求的,所以这种减速方法经常出现在刚拿到驾照的司机身上,但在实际路上行驶时,情况要复杂得多,车速快慢也起伏不定。

当汽车车速较快时,若先踩下了离合,发动机制动就会被解除,车速反而会上升,也就很容易导致交通事故。因此这时减速时就要先踩刹车,待车速降到合适的范围后再踩下离合避免汽车熄火。

先踩刹车的情况主要是两种情况。一是急刹车的时候不得不先踩刹车,这样做可以最大程度地保证在无路可选的时候将交通事故的可能和危险降到最低,让汽车直接熄火。另一种情况是高速路、下坡路,踩离合能起到控速的作用,但是必须要先刹车,控制汽车,高速时段必须要保证交通安全,决不能先踩离合。

那么总结一下遇到紧急情况,手足无措该怎么办?只要记住先踩刹车待车速降下来后,再踩离合快速切换到低挡,进行汽车控制速度内调整或者靠边休整。先踩刹车是为了控制车速,让较高的车速快速变缓,但要注意控制踩刹车的时间,不能一直踩着刹车,否则会让发动机直接熄火。

熟练的司机们通过多次实际上路行驶,得出的结论通常是刹车先刹,之后再踩离合,特别是在高速道路上行驶的时候,等车的速度降下来了以后再踩离合是非常有必要的。而这也是很多“老司机”得到的车感。对于新手来说,即使现在不开手动挡也不能马上上高速路,把这些技巧铭记于心也是有所裨益的。

标签: 手动挡车