不知道这几种冷门交通标识线你不算是真正的老司机!

2018-01-24来源 : 3158汽车网作者:翎flying

错视觉标线。一般在隧道外200米到隧道内100米内的地方,驾驶人看到这种线会有一种空间压缩的感觉,驾驶人在进入隧道前自然就会下意识的减速,起到一定的安全防范作用。

减速标线。减速标线可分为横向减速标线和纵向减速标线,是设置在收费站广场、出口匝道或其他要求车辆减速路段的白色虚线。车道横向减速标线为一组平行的白色虚线,用于提醒驾驶员注意减速。

当车辆通过设置了车行道纵向减速标线的路段时,驾驶员的主观视觉会感觉到车道在逐渐变窄,提醒他们提高注意力,主动采取减速措施,缓慢前行,可以有效地防止机动车驾驶员在临近停止线前采取急刹车的情况。

振荡标线。它的外形呈凹凸型,基底加突起部分高度为5~7mm。振荡标线通常制出点形、条形等,车子经过会有“轰隆”声,对驾驶员有很好的警示和提醒作用,所以也叫噪音标线。

障碍物标线。这种标线跟导流线相似,但那些经常压着导流线行驶的车主要注意了,这种障碍物标线可是路面上的“地雷”,路面上通常用这些线警示路面有固定障碍物,引导驾驶员绕开行驶。特别是在晚上,障碍物有可能会比较难及时看清,所以务必按照这些线路减速避让。

可变导向车道线。可变导向车道线看上去像是“非”字,又像是鱼刺,进入该车道后有不止一个车道走向,如有的路口情况允许右转和直行(即右转和直行合并为一个车道),或者调头和左转合并为一个车道(一般用于左侧车道)。可变导向车道有着灵活性,一般设在交通比较复杂的路段。