冬季汽车保养知识

2018-01-25来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

冬季又到了使用暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以您要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,因此有了问题一定要及时到修理厂修理。

需要检查一下防冻液。防冻液的量一定要合适,维修站建议防冻液是每两年一换,但混合的防冻液一年必须更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用。其次是机油。冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动顺畅。

冬季的时候可以更换高标度的汽油,如果平时使用的是92号汽油可换为95号汽油。因为冬季的用车环境温度低,使用高标度的汽油燃点更高,打火能力更强一点。

虽然玻璃清洗液在冬季的使用量会明显减少,但也不能忽视。一些人在其他用量多的季节里用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用。在冬季零摄氏度以下环境中应更换抗冻的冬季玻璃清洗液,或者在其中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。

入冬前最好为汽车全身做一次“美容”。因为入冬后天寒地冻,刷洗车辆的次数也会减少,所以冬初打蜡是保养车漆的好方法。另外打过蜡的车身不易占水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

车灯中变黑的灯泡应尽早换掉,还要检查雾灯、刹车灯的情况。冬季易起霜,能见度低,追尾事故特别多,所以雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是冬季行车安全的保障。

标签: 汽车保养