冬季汽车保养几大误区 千万别用热水给它洗澡

2018-02-05来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

冬季雨雪天气比较频繁,特别是一到下雪天,如何养护爱车就成了大多车主们关心的问题。今年,南北气温较低,很多地方都结冰了,那么车窗结冰了能用热水浇吗?防滑链可以随便装在任何一个轮子上吗?关于这些常识,很多车主还不了解,今天小编就跟大家整理了下冬季雨雪天汽车保养的一些误区及方法。

雪下一夜,早晨起来爱车身上铺满了很难清除的冰雪,部分人以为给爱车洗个热水澡就可驱掉寒气,可是结果却是:爱车的挡风玻璃忽然炸裂了。雪后给车子洗热水澡的做法,那是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的挡风玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利。此时正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。

因为下雪使得路面结冰,车主为防止溜车,会特意拉紧手刹,结果到了第二天开车时,却发现车开起来不如以前轻便了,油门反应不如以前灵敏,提速也变得有些迟钝,将车辆开到维修服务站检查时发现,原来是手刹被冻住了引起的。雨雪天气后,刹车盘片上会有雪水,晚间停车如果拉手刹第二天早上可能盘片被冻上。车主若在雨雪天晚上长时间停车,最好将车停在平路,把车挂在挡位上,同时寻找支撑物固定车辆,这样可以尽量避免刹车盘片被冻。

下雪了,路上因为有积雪很滑,买防滑链有什么要求,防滑链使用时要注意什么。解决对策:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车应注意,在两个前轮(后轮)上同时装上防滑链,不要只在一个车轮上使用防滑链,这样很容易损坏自动挡变速箱。另外,防滑链也有尺寸限制,分别适合不同的轮毂尺寸和胎宽,注意选择与车轮尺寸相配的防滑链。安装防滑链后,行驶速度一般不要超过每小时50公里,行车时,避免急刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为。

标签: 汽车保养