冬季保养课堂——汽车养护篇

2018-02-08来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

夏季的高温与雨水,太容易将漆面保护涂层损失殆尽,漆面与我们的的皮肤一样,也是需要百般呵护,SO,冬天来了,最好给爱车穿上一层汽车漆面保护膜,建议选择进口品质的车衣,能抵御酸雨雾的侵蚀,同时车身也不易沾水,结冰的可能性就降低了。

冬天气温会很低,要及时检查并更换防冻液,避免防冻液结冰膨胀导致发动机不能运转。所以要及时更换防冻液,并且选择冰点低于所在地区最低温度5至10℃的正规防冻液产品。

在冬天里汽车正常运转,机油作用很大。一定要注意,冬天气温很低,夏季的机油黏度变稠,曲轴循环阻力变大,机油流动性差,造成活塞和缸套磨损加大,导致汽车冷启动困难,严重的会造成烧瓦抱轴等事故。因此,要改用标准低流动性好的冬季机油。

蓄电池也是很怕冷的,一到低温环境蓄电池电容量就会低很多,所以要补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动的可靠,就可延长蓄电池寿命。

对于轮胎养护,更不能轻视。第一,轮胎气要比夏天足一些,但是不可过高,也不可过低。第二,轮胎要经常清理胎纹内的杂物,最好不要使用补过一次以上的轮胎,如果轮胎磨损较大应该更换掉。总之,车主要经常检查轮胎,有严重损失或胎面不规则磨损,则应该到4S店找专业人士检查,避免事故的发生。

车灯对行车安全影响很大,尤其在冬天,所以对其工作状况绝对不能忽略。应对所有车灯进行一次全面检查,发生故障应及时排除。还有冬天的雾偏多,对于车灯的要求会更高一点,外出时雾灯一定要确保正常工作。

标签: 汽车养护