护理爱车别傻傻的只知道换机油

2018-02-08来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

对于爱车一族,平时给汽车做保养的时候,一般就只换换机油、机滤,但是过不了多久又频频出现故障,拿去汽车店里修又得花很多钱!不少人对爱车的保养都浮于表面,汽车还有很多看不到的部位,对行车安全有着至关重要的作用,比如说下面这三个部件的检查不容忽视。

刹车盘。保养时一般都会检查刹车片,但是刹车盘也相当重要,如果发现刹车盘上出现明显的倒角或裂纹,就需要尽快更换。刹车盘的使用寿命跟司机的驾驶习惯以及路况好坏有直接关系,虽然没有明确规定更换周期,但我们平时注意养成良好的开车习惯,这样会大大延长它的使用寿命。

经常检查轮胎的磨损情况,要注意清理行李厢,当接近轮胎的磨耗记号时应及时更换轮胎,而且还要注意胎压,胎压直接关乎安全性能,胎压的过高或过低都会造成不好的结果,如果在夏天气温高的时候,胎压应该低一些,还有要检查轮胎的龟裂,异常磨损的状况,如果有要及时更换,最好和原车轮胎型号一致。

雨刷片这个东西不下雨你就容易忘记,等到真下雨要用时发现雨刮器老化,或者是硬化需要更换时就傻眼了,要知道雨刮器关乎到我们的视野是否清晰,要是挡风玻璃上都是摩擦不均匀的水痕,导致视野模糊很容易造成交通危险,所以你需要经常检查看看雨刷橡胶有没有损坏,还有弹性好不好,出现老化、硬化或者裂痕时,就应该及时更换,千万别临阵磨枪。

转向拉杆。转向拉杆松动是一个相当严重的隐患,在例行保养时一定要仔细检查。做法其实很简单,握住拉杆的同时用力摇一摇,如果没有晃动就说明运作正常,否则就要跟换球头或者拉杆总成。

标签: 护理爱车