3158首页 > 汽车美容 > ;保养护理 > 汽车保养的五个重要时期

汽车保养的五个重要时期

2018-02-08 来源: 3158汽车网

汽车和人一样,它的寿命和车辆状况有着一个生命周期。在车里的不同使用时期,车辆的状况有着很大的区别,相应的保养、维修也有着不同的需求。如果你想让爱车也能够保持良好车状态,需要了解在不同周期的保养维修注意事项。

一般来说,汽车的生命周期分为:磨合期、黄金期、成熟期、衰落期、淘汰期这五个阶段。在这五个阶段里,对汽车的保养、维修重点要各不相同。

新车购买后的前两年,是车辆功能的完整期,可以说是汽车状况最佳的时候,相当于人的青年期。如果车辆有什么致命的质量问题,基本上在一年内可以发现。

如果没有质量问题,那么在这个阶段内车辆的车况极好,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题。在这个阶段内,大家注意安全驾驶。

一年内的新车,日常常规检查不可少。一般来说要从以下九项常规检查入手。

很多主流车型都实现了3年10万公里的质保承诺,而且大部分车辆的特殊部件也是3年质保期。这样说来,3年就是个坎儿,迈过之后,维修保养的成本会开始上升,因此3年之内的时间又叫车辆的黄金期。

虽然说车辆在1年后不能像纯新车那样崭新明亮,但是仍然保持良好的性能和运转状态。虽然说一些易损易耗件会需要每隔一定周期进行更换,但是并不影响车辆的整体优异使用效果。

热门推荐

相关项目