如何对汽车易损件检查与更换保养

2018-02-08来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

有人认为汽车养护就是换机油,这是很片面的,也是不对的。汽车的养护是广泛的概念,包括发动机各系统的油液及滤清器更换、清洁(机油、齿轮油、刹车油、自变油、助力油、防冻液、玻璃水、电瓶水、机滤、汽滤、空滤、空调滤等),汽车易损件的更换保养如皮带、火花塞、蓄电池、轮胎、刹车片、球头、离合器片、减震器等等,汽车美容(洗车、外部漆面护理、室内饰件护理等等)。

正常的汽车养护能够保持车辆的使用性能,延长其使用寿命。本版这次首先推出的是汽车易损件的养护,就是如何检查、更换保养,同时在养护中发现易损件出现了什么现象和这些现象说明了车出了什么问题。

通常火花塞使用寿命为15000km,长效火花塞使用寿命为30000km。火花塞的作用是将点火线圈所产生的脉冲高压电引进燃烧室,利用电极产生的电火花点燃混合气,完成燃烧。国产火花塞的型号由三部分数字或字母组成。前面的数字表示螺纹直径,如数字1,表示螺纹直径为10mm,中间的字母表示火花塞旋入气缸部分的长度;最后一位数字表示火花塞的热型:1-3为热型、5、6为中型,7以上为冷型。火花塞的“间隙”是其主要工作技术指标,间隙过大,点火线圈和分电器产生的高压电难以跳过,致使发动机起动困难;如间隙过小,会导致火花微弱,同时易发生漏电。

火花塞常见故障有以下两种情况:火花塞严重烧蚀,火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。火花塞有沉积物,火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救,但必须查明故障根源。

拆卸:将火花塞上的高压分线依次拆下,并在原始位置做上标记,以免安装错位。在拆卸中注意事先清除火花塞孔处的灰尘及杂物,以防止杂物落入气缸。拆卸时用火花塞套筒套牢火花塞,转动套筒将其卸下,并依次排好。

标签: 更换保养