3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 高速路上遇团雾该咋办?学会这10招或许能保命!

高速路上遇团雾该咋办?学会这10招或许能保命!

2018-02-08 来源: 3158汽车网

团雾”本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。团雾预测预报难、区域性强,容易造成重大交通事故。那么在高速公路上行驶时遇到团雾怎么办?

1、控制车速最重要

遇到雾天,司机一定要严格遵守交通规则限速行驶:当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速就要控制在20公里以下。

2、合理使用灯光才安全

打开汽车尾灯和前雾灯。汽车尾灯的亮度足以提示后车你的存在。如果在大雾中停车,后雾灯千万不能打开,与此同时,在雾中停车时一定要打开双闪,以此警示后车。

3、千万不要急打方向盘

司机应特别注意的是,在雾中行车时,不要猛踩或快松油门,更不能紧急制动或急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓放油门,然后连续几次轻踩刹车,这样能有效防止追尾等事故发生。

4、跟车行驶别超车

雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图,且对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

5、能见度太低停车等雾散

雾天能见度小于10米时,应先将车开到路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在雾中行车,就要根据雾天的能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度(视距必须大于制动停车距离)。

热门推荐

相关项目