3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 夜间行车应注意什么?夜间开车技巧有哪些?

夜间行车应注意什么?夜间开车技巧有哪些?

2018-02-08 来源: 3158汽车网

一个人长时间开车是无聊的,一个人夜晚长时间开车是寂寞的,而一个女司机夜晚长时间开车则是危险的。不少司机可能已经经历过夜间开车,如果是在郊区荒郊野外则需要打起12分精神。夜晚开车的危险除了自身因素,外界不确定因素也影响着司机的安全。

如何开夜车:

因为生物钟和外界因素的原因,夜间开车危险程度远高于白天,如果不是万不得已,尽量不要夜间开车,特别是郊野驾驶。

1、远近光灯的使用

很多司机夜间开车喜欢一直开着远光灯,认为视野远,有利于及早发现路面状况。但很多时候车辆是不宜开启远光灯,例如会车、地可见度天气、山路行驶等。特别是在会车时,远光灯会影响对方驾驶员的视野,危险性非常大,会车时相距150米就应该主动切换至近光模式,确保行车安全,而如果对方一直开启远光灯,则应立即减速并连续切换灯光以提醒对方,如果对方执意不切换灯光,则尽量靠边停车,等待对方通过后再上路,毕竟安全第一。

2、合理控制车速

很多人因为赶路着急的缘故,夜间行车时超速行驶,实际这样非常危险,应该严格遵守道路规定的速率行驶,遇到恶劣天气还应该降速行驶。

实际上夜晚视野较差,驾驶车辆时理应适当降低车速,这样当遇到横穿马路或者不明显障碍物后能够及时刹车或者转向避开。

3、切忌疲劳驾驶

因为生物钟的原因,夜间容易出现困顿、身体疲劳,遇到紧急情况很可能来不及反应处理。特别是高速驾车,应该每2-3小时主动停车休息一段时间,而在行驶过程中可以播放一些轻快的歌曲来缓解疲劳。

热门推荐

相关项目