冬季汽车保养技巧 这几个地方不能大意

2018-02-09来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

开车难、保养难,这是每位车主到冬季都会挂在嘴边的,寒冷的冬风再加上雨雪天气,对我们的爱车和开车行驶都造成了不小的麻烦。有些车主担心冬季会对车形成一定的损伤和故障而不愿开车出门了,其实不需要这样担心,我们只要平时注意保养,就不会对我们的车造成伤害的。

经过雪天后我们应及时洗车,毕竟雪水中含有酸性、腐蚀性物质,容易出现车漆受损,出现锈迹的情况。要记住,冬季清洗车辆要用温水,不可用冷水直接冲洗,特别是在发动机升温后,如果冷水清洗则会造成急剧降温,从而使引擎盖表面产生破裂。

一般在冬季,我们都会在雨雪后的道路上撒盐水,由于这些雨雪含盐量很高,被甩到汽车底盘上,使汽车的底盘更加容易生锈。所以,在入冬前我们可以给底盘做个防锈护理,这样雪天出行就不怕底盘生锈了。

在夏季有弹性的轮胎会在冬天变得很生硬,所以轮胎也要随着季节变化进行保养。冬季轮胎保养需要注意保证充气压力,由于气温较低,冬季车主应该适当增加轮胎充气压力以此来减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰之后,轮胎很容易打滑的情况下,轮胎的充气压力如果过高会影响轮胎的抓地力。一般情况下,我们推荐您采用比标准高10~15%的充气压力,但切记不能超过规定的最大充气压力。

至于灯泡方面,专家建议车主一旦发现车灯中有变黑的灯泡,我们应当尽早换掉,还要检查雾灯、刹车灯的情况。冬季经常起霜,能见度不高,追尾事故大多发生在这个时候,所以雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是保障您冬季行车安全的重要部分。

在入冬后,玻璃清洗液使用减少,导致很多的车主进而忽略了它。一些车主喜欢在夏季用清水代替它,那您千万要注意了,清水中的水分很多,冬季温度低的时候极易结冰。相关的专家则建议您可以把它换成抗冻的,这样在冬季不仅可以得到有效的保护,也更抗冻了。

标签: 汽车保养