冬天用车小技巧 学会之后冬天开车更安全

2018-02-09来源 : 3158汽车网作者:email_1003917

现在的气温越来越冷了,时不时还下个小雪。虽然没有大雪降下,但是这样的天还是让人感到寒冷,面对这样的天地你在用车的时候是不是遇到了很让人烦心的问题呢?今天咱们就来将两个在冬天用车时遇到的问题以及怎么样解决这些问题,一起来看看吧。

在冬天,可能很多人都带着电,碰到人可能就会被电一下,开关车门也会发生这种情况,这让人很不舒服,毕竟被电一下还是比较疼的,为什么会发生开关门被电的情况呢?这主要是因为人体本身就带电,所以接触车门时就会放电。另外一个原因是车辆表面与空气中尘埃摩擦生电,当人体触碰车辆时,车辆本身也会放电。

无论是哪种原因产生的静电都会令人感到不适,严重时还会因为静电使车辆发生自燃。尤其是油罐车的静电更加危险,若燃油与油罐摩擦撞击产生的电荷没有及时导走,积累到一定程度时,就会产生电火花,发生爆炸。

预防车辆静电也应该从产生原因入手:首先,在乘车时,让自己少带电。适当增加饮水,让皮肤表层保持适当湿度。在湿润环境下人体不易产生静电。涂抹护手霜也是避免静电打手的方法之一。

尽量避免使用化纤用品,少穿化纤服装。化纤自身容易产生静电,特别是在干燥的秋冬季节,会增加人体的电荷。或者在触碰车辆之前先将自己身体放电,在开车门前触摸一下墙壁,把自己身上的电导走,就不会与车辆产生静电。在自助加油时,更要注意静电问题。要先摸一下静电消除器,导走身上的静电才可以拿油枪。

其次,要减少车辆上的静电。人的皮肤湿润之后不易产生静电,车辆也是同理。在汽车仪表台上放一个湿毛巾,或者安装一个车载加湿器,保持车内湿度,就可以有效地减少车辆静电。利用导电物品将车身上的静电导走。乘车人在触碰车辆前,先用钥匙或者专门的静电消除器接触车门,就可以有效地转移车辆静电。

标签: 用车小技巧