油表报警了你却还没到加油站?老司机给你支招

2018-02-25来源 : 3158汽车网作者:翎flying

你经历过油表亮灯,但距离加油站还有1公里的尴尬吗?路上揪着一颗心,就怕不能坚持到油站,这时到底该怎么办?亏油能跑多远制约因素很多。车辆的说明书上都标有油表灯亮后,油箱还剩多少升油,有些还标有大约能行驶多少公里。所以,根据平时开车的油耗,可以大概推算出汽车还能跑多远。

油表亮灯后,行驶20公里之内还是很安全的,超出这个范围就要小心了,最好提前准备好汽油。但是,最终能跑多远还和车主的驾驶习惯、技术、车载、省油技巧、路况以及天气等诸多因素有关。所以,油表灯亮了,尽快去加油是最好的,不要存有侥幸心理。

建议:缺油别忙刹车

很多驾驶员都有油表灯亮后才去加油的习惯,这是非常不好的,因为汽油泵靠浸泡在汽油中冷却,长期等油灯报警后加油,汽油泵得不到充分的冷却,容易损坏。日常行车,最好在油表显示还有一格油时进行加油。

如果是在高速路上行驶,油表灯亮了,应保持匀速行驶,不要慌忙刹车,也不要低速行驶,正确的做法是尽量靠右侧,寻找休息区加油。

1.寻找就近的加油站,确保距离不要太远。高速路上,查找服务区,或者在最近的下道口下道找加油站。2.控制车速。注意,在省油模式后,车速越高就越费油,所以车速最好是控制在100km/h以内,但在高速路上要注意最低限速标志,不要低于最低限速行驶以免造成危险。

3.车身负载越大就越费油。如果有同行的车辆,可以将大件行李以及乘客安排到另外一辆车上。4.关闭电器,导航、空调等这些大功率电器会增加发动机负载,将进一步影响油耗。

5.关闭车窗,汽车在高速行驶的时候,风阻会很大。所以要关闭全部车窗,会让你省油不少。6.注意路况,要尽可能的走平稳的道路。7.平稳驾驶,合理进行换挡、缓踩油门,提前预判周围车辆和情况,避免踩刹车。8.避开拥堵,合理规划道路,随时注意指示牌或用导航避免走错路。

如果遇到这种情况,大家不要慌,按照上述的方法做,对你不会又坏处!

标签: 油表