3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 发动机故障灯突然亮了,车还能继续开么?

发动机故障灯突然亮了,车还能继续开么?

2018-03-04 来源: 3158汽车网

车开着开着有时候发动机故障灯忽然就亮了,对于没有遇到过这种情况的车主,通常都会不知所措。那么,遇到这样的情况应该怎办么呢?是不是故障灯亮了就不能继续开了呢?

发动机故障灯亮有两种情况:(1)黄色符号灯,说明发动机有故障,但是该故障不影响发动机的正常工作,但是到必须保养了;(2)红色符号灯,说明发动机有严重故障,正常情况下需要马上报修的,如果在特殊路况下,可以应急行使的,但需要时刻留意发动机的工作状态;但是提醒一下,电喷发动机均有自保护的控制系统,不会让你不顾发动机的死活。

发动机故障灯亮是什么意思?

现在的汽车,发动机都是由电脑控制(也就是我们通常说的电喷或电控发动机)。电控发动机为了最大限度的提高电脑控制的可靠性,汽车电脑本身就具备自诊断功能。也就是说,只要发动机处于工作状态,电脑将持续的检测各系统的运行情况,一旦发现有不正常的情况,电脑就会做三件事:

第一、点亮故障灯,告诉驾驶者,现在系统是处于带故障运行状态,要及时进行检查和维修。第二、把这个检测到的故障信息存储起来,可以在维修时提供给修车师傅做为参考,以便更快的解决故障。第三、为了保证发动机在出现故障的情况下还能继续的运行,如果检测到的故障对发动机的正常运行影响不大的话,电脑就会直接忽略。但事实上,发动机此时并不是工作在最佳状态中。

如果检测到的是比较严重的故障,电脑就会启动应急程序,发动机在应急程序下工作时,是不考虑油耗是不是会升高?动力是不是会下降等这类问题?目的只有一个,就是保证发动机能不熄火的继续运行。

发动机故障灯亮了该怎么办?首先检查水温表、机油压力报警灯。如果水温表和机油压力报警灯没有报警,那车子还是可以开的,但此时一定要注意控制车速,并及时开到维修站进行检查。

如果水温过高或者机油压力报警灯亮起,明显感觉的到车辆存在故障,应立刻靠边停车,打电话请求救援,以免对发动机造成较大的损害。

热门推荐

相关项目