3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 为什么自动挡简单了,可却容易出事故呢?

为什么自动挡简单了,可却容易出事故呢?

2018-03-10 来源: 3158汽车网

这个问题的确是值得人深思。这几年也发生了很多起诸如把油门当刹车造成事故的案例。有的把车子开到屋里去了,有的把车子开到房子上面了!有得回老家把围墙撞倒了!有的追尾,最让人惋惜的就是在事故中失去生命的无辜者。

从驾驶角度上看,开手动挡在紧急的情况下误把油门当刹车的几率要小一点。因为手动挡时时刻刻都在来回踩离合器,油门,换挡,踩刹车。相对比驾驶自动挡车辆来比,这一套流程绝对能让人时刻注意哪个是油门,哪个是刹车。

平时经过千百次操控以后也会形成条件反射。例如看到前车减速或者紧急情况需要减速的时候,下意识的就去踩刹车,踩离合器,摘挡或者切换到抵挡。

如果你像自动档那样一脚刹车踩下去,车子绝对会死火。所以开手动挡的时候大脑里已经有个条件反射了!不能只踩刹车,要踩离合,摘挡,否则会熄火。 有些自动挡刹车踏板和油门距离太近。也是容易踩错的原因。

这些也只是一个推理,遇到头脑发昏的时候开手动挡也有可能会把油门当做刹车来踩。但是某些时候手动挡把油门当刹车踩得时候,破坏力要比自动挡小一点。

例如开手动挡车辆在距离外墙一米远的时候准备停车,那么一激动踩在油门上,因为你想要停车的时候必然已经收油门减速了,这时候在大力踩下油门,车子动力也会因为档位和车速拖累不会一下子爆发出来,只能是车子一顿,刚要爆发动力的时候撞到墙上了!然后憋熄火了!

而自动挡车辆这时候正好相反,一脚油门下去,转速飙升,车子自动降档,然后开足火力向前冲,只要你油门不松开,那么我马力绝对不会降低。

热门推荐

相关项目