汽车怠速热车真的会积碳吗?

2018-03-10来源 : 3158汽车网作者:翎flying

买了车以后如何保养是一个很大的课题,除了我们经常要去4S店或者专业维修厂保养的我们的车以外,日常的使用也是保养汽车的一个方法。其中热车是日常保养中一个方法,不过对于热车各种说法还是很多的。

其中就有这样一种说法,“怠速热车容易产生积碳。”这句话对吗?小编负责任的告诉你,这句话对,因为汽车产生积碳是不可避免的。其实不仅仅是怠速热车会有积碳,日常的正常行驶、堵车的走走停停,甚至是车辆长时间不使用都会产生积碳。换句话说只要你买了车,积碳就会一直跟随着你,除非你不买车不用车,所以不要为了不产生积碳而忽略了热车。

为什么要热车呢?首先由于车辆停放时间较长,润滑油会沉淀,因此需要原地怠速让润滑油更好的附着一下。其次,发动机正常工作会有一定的温度,如果不到这个温度就行驶反而会加速积碳的生成。最后变速箱齿轮也是需要润滑的,有效热车可以让变速箱更好的工作,因此无论是春夏秋冬,热车都是必要的。

那么应该如何热车?很多人觉得热车时间越长越好,其实这是不对的,这样反而会加重发动机的负担。热车正确的打开方式是——点火发动,关注你的转速表,一般来说冷车启动转速会比较高,等到转速表降下来以后就可以正常行驶了,和时间基本没多大关系。

热车起步之后,尤其是冬天不要猛踩油门,怠速行驶等到水温上来再正常驾驶就可以了。所以热车没有太多的技巧,就是一个非常简单的问题。

最后说说积碳,积碳很可怕,但是只要定时清洗即可。现在除了这个方法以外没有更好的方法能够清除积碳。什么拉转速啊、什么清洁机油啊都无法抑制积碳的生成,老老实实的定期洗积碳吧,这样才能保证自己爱车的正常行驶。

标签: 积碳