3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 机械、电子、脚刹哪种制动方式最安全?

机械、电子、脚刹哪种制动方式最安全?

2018-03-11 来源: 3158汽车网

现在汽车,驻车制动有三种方式,分别是机械手刹、电子手刹以及脚刹,这三种制动方式那种最安全呢?虽然现在电子手刹已经越来越普及,但是传统的机械手刹仍然还有相当的数量,而且部分车型也保留着脚刹。下面,我们一一来说明。

先说电子手刹。这类手刹采用集成式卡钳,工作原理是在车主按动按钮时,通过信号传播,最终让后轮的卡钳锁紧车轮。另外,电子手刹常与自动驻车共同作用,使驾驶者在车辆停下时不需要长时间刹车之外还能有效避免车辆向后溜车。电子手刹的最大优点就是美观大方和节省空间,但是同样的,电子手刹是无法做漂移的。

传统机械手刹的优势是成本便宜,机械手刹需要靠人手来拉动手柄,可以产生大小不一的制动力,有时候拉太紧会导致很难将手柄复位。而且会占用一定的前排储物空间。机械手刹让操控变得更有乐趣,可以这锁死两只后轮的传动轴来做漂移,不过,基本上车主都用不到。

还有一种不常见的制动方式就是脚刹,顾名思义,就是用脚踏板来控制手刹,这种脚刹在B级车上应用的比较多,原理和传统手刹并没有区别,脚踩后通过仪表盘的红色的“!”号标志来辨别是否开启。

脚刹的优势在于可以防止虚刹和半刹,但缺点就是在于初次使用不太习惯,容易忘记松刹车,因此,使用这种制动方式需要养成每次开车“!”指示灯是否熄灭就行了

热门推荐

相关项目