3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 清除发动机积碳应该怎么做?

清除发动机积碳应该怎么做?

2018-03-11 来源: 3158汽车网

汽车积碳对于所有车主来说都是一件非常闹心的事儿,积碳的生成无法抑制,而且网上一些所谓的心得根本没用,到底应该怎么应对积碳呢?其实积碳并不可怕,只要知道车辆哪些地方会生成积碳,然后有针对性的进行清洁就可以了。

车辆积碳主要生成的地方有以下几处——润滑系统、进气系统和油路系统,我们重点清理的也在这几个系统当中。

首先是润滑系统,因为润滑油在高温下的氧化,相对来说润滑系统的积碳生成速度是最快的。因此润滑系统积碳的清洁也是比较频繁的。

不过润滑系统积碳的清洁到时最简单快捷的,只要使用润滑系统积碳清洁剂就可以了。操作非常简单,在更换机油之前将清洁剂倒入机油口内,然后点火怠速5—10分钟熄火。让机油稍微冷却一下放出旧机油,然后加入新机油就可以了,润滑系统清洁就完毕了。

在这里要提醒大家注意一下的是,很多4S店或者机修厂在推荐机油时都会推荐带有积碳清洁功能的机油,这个机油不是没用而是不能起到清洁作用,虽然它有所谓的积碳清洁因子,但是这种机油的功效仅仅是相比普通机油延缓积碳生成的速度,并不能代替清洁产品,使用时一定要注意。

接下来就是进气系统,进气系统的积碳主要是在进气歧管和节气门,进气歧管的清洁稍微麻烦一点,就是我们通常说的“打吊瓶”,需要专业的设备工具进行操作,建议还是到专业的维修机构进行清洁。

节气门也有相应的积碳清除产品,将节气门拆下进行清洁即可。在这里提醒大家不要使用化清剂进行清洁,相比节气门清洁产品化清剂挥发性不够,尤其对于一些电子节气门来说如果挥发性不够的话,会导致节气门有液体残留,使用不当会导致节气门短路,烧毁节气门,这一定要注意。建议没有专业知识的车主不要DIY,还是去专业的汽修厂比较靠谱。

最后是燃油系统,燃油系统也分两个层面,其中第一个就是油路。油路清洁比较简单,购买专业的燃油添加剂之类的产品添加到加油口即可,尽量不要使用加油站的燃油宝或者是三无产品就可以了。

另外一个就是喷油嘴,喷油嘴的清洁和进气歧管差不多,也是用打吊瓶的方法,这里就不多说了。

常规来说,润滑系统建议10000公里左右清洁一次,进气系统在20000公里左右清洁一次,而燃油系统需25000—30000公里清洁一次,具体情况更具自己爱车的情况来决定。另外火花塞也会产生积碳,清洁它的话用节气门清洁产品擦拭一下即可,或者积碳过于严重就换一套吧。

总体来说,积碳并不可怕,只要掌握清洁的方法,然后去4S店或者专业维修站清洁就行了。最重要的不要相信一些所谓的小窍门,这些窍门往往没有科学依据,还是定期清洗才是对付积碳最好的办法。

热门推荐

相关项目