北方雪地上怎么保持安全的行车状态?

2018-03-11来源 : 3158汽车网作者:翎flying

在我国北方,尤其是东北地区,冬季的时候由于路面积雪,在很多时候会冰雪路况下行驶。由于冰雪路面的摩擦力要远远小于日常柏油路面,所以车辆会更容易出现空转、侧滑等情况。正是因为四季胎的局限性,才有了雪地胎的出现。不过如果没有雪地胎,在北方应该如何安全形势呢?

在山东以及河北一带,冬季通常会给车上防滑链。防滑链的确是可以增加轮胎摩擦力,一定程度上提高行车安全性。但是对于每年只有在过年期间才能回家的人来说,专门准备一套防滑链未免有些不划算,那么不用防滑链可以吗?

答案当然是可以。我们的四季胎,虽然没有雪地胎的抓地力强,但是有正确的驾驶方法,也是可以正常驾驶的,接下来小编就列举几个冰雪路面的驾驶技巧。

第一,不要猛踩油门和刹车。汽车行驶,是依靠车轮与地面的摩擦力前行的,由于冰雪路面摩擦系数很小,猛踩油门,轮胎快速旋转时会失去抓地力,造成轮胎空转,甚至侧滑等情况。同样的道理,猛踩刹车,即使有ABS的介入,由于惯性,车辆也会失去抓地力向前华东。所以我们在冰雪路面上驾驶时,一定要缓缓的踩油与刹车,慢慢的起步与刹车。

第二,放慢车速,保持足够的车间距。冰雪路面上,一定不要快速行驶,车速越快,越容易失去抓地力,造成危险。保持车速在比较低的区间,保证能够安全的行驶。保持足够的车距,也是为了有足够的空间进行刹车,避免追尾。

第三,一定不要降低胎压!网上一直有说法,降低胎压增大轮胎接触面积可以增强抓地力。这个做法是来源于拉力赛中沙漠路况的做法,在沙漠中这么做,确实是有效的。但是沙子和雪,无论是质量、密度、粘度、压缩率、比热容等物理特性都是不同的,在冰雪路面上,雪会在轮胎纹中积聚,低胎压下造成的扩大接触面积,只会增加胎纹的积雪,会加剧失去抓地力情况。所以请谨记,一定不要降低胎压!不要降低胎压!不要降低胎压!重要的事情说三遍!

第四,有雪地模式的车辆应该开启雪地模式(貌似是废话),没有雪地模式的车辆,应该保持较低的挡位行驶。手动挡和带手动换挡模式的自动挡车型,可以使用L挡或者2挡行驶,限制车速过快。

第五,保持冷静的心态。冰雪路面行车,一定要做好预判,慢慢的起步,慢慢的刹车。如果心态不是很好,会容易在猛踩刹车的情况下造成打滑,形成危险。

最后呢,小编再给大家一条小建议,如果情况允许,可以在后备厢准备一些煤渣、木屑或者沙子,在一些清雪不是很及时的地方,可以将这些东西铺撒在路面上,可以增加轮胎的抓地力,保证行车安全。

标签: 行车状态