3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 换大灯会不会影响年检?

换大灯会不会影响年检?

2018-03-12 来源: 3158汽车网

如今,汽车的灯光成了一个很重要的配置,涉及到夜间等时间行车安全,因此,很多汽车厂商在汽车灯光上很下了一番功夫,典型的如奥迪,有“灯厂” 之称。也有很多用户在购车后,也会将车灯进行升级,其中最多的就是将卤素灯升级为LED灯。

卤素车灯的使用历史最长,至今仍在使用,这种灯光与家用白炽灯的原理是一样的,即在灯泡中注入卤素(惰性气体),通电加热钨丝后发光。这种灯结构简单,因此造价也比较低,目前多用在一些中低端车型上。这种灯亮度一般,发热情况也比较严重、灯光颜色偏黄(色温较低,但穿透力较强),而且寿命也比较短。

LED车灯是近几年才兴起来的新科技。LED灯其实并不算是很神秘的科技,实际上就是发光二极管,利用固体半导体芯片作为发光材料,通过载流子发生复合引起光子发射而直接发光。LED灯光节能性好、反应快(点亮时间只需几微妙)、亮度高、体积小(可排列成各种炫酷的形状)、寿命长(可使用6-10万小时)等。但LED灯散热性一般(如长时间使用需要考虑简单的散热装置)、不易维修等。

年审检测的是灯光的强度,国家的法规只有下限,没有上限,近光限制不低于1050流明,远光远光限制不小于1450流明。而对上限的要求,只是以不影响对面司机行车安全为准,所以,LED灯泡如果加装透镜,也是可以通过的。因此,LED灯泡的安装很简单,直接替换就可以。一般卤素灯泡更换LED灯泡不影响年检,只要灯光亮度和高度正常就没有问题,如果不能验车再把卤素灯泡换上去,也比较方便的。

热门推荐

相关项目