3158首页 > 用品配件 > ;汽车配件 > 没有路灯能开远光灯走么?

没有路灯能开远光灯走么?

2018-03-12 来源: 3158汽车网

开车出门,免不了走夜路,而车在晚上行车,一定是要打开车灯的,即使是在灯光条件良好的城市中,晚上开车也要开灯的,但是一定要注意,晚上开车一定要掌握开启灯光的技巧。同时要注意,晚上开车,近光灯50米以外,远光灯150米以来,始终是危险点,因为灯光照不到的地方,黑乎乎一片,白天能用眼光看到的地方,晚上却不一定看得到。尤其是遇到不熟悉的路段,开车走起来更是要小心翼翼。

首先,我们要知道,我国《道路交通安全法实施条例》第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。第五十九条 机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

因此来看,晚上开车开远光灯,并不是很安全,并不是对自己不安全,而是对周围的车不安全。因此,要根据道路条件选择是否开启远光灯。如果在城市各主要道路行驶,即使在半夜,路上的照明情况也是可以的,不用开远光灯;如果在走山路或者野外等道路,为了避免发生意外,要在夜幕降临后提前开启远光灯。

开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。这样能保证会车的车辆有良好的视线,这种情况很多人深有体会,当会车时,如果对面开着远光灯,照的眼睛什么也看不见,可导致瞬间致盲,很容易发生危险。因此会车时150米左右就要及时把远光灯切换为近光灯。

同时,在一些照明情况不佳的道路中行驶,如果对面来车频繁,为了不对来车造成影响,可以交替闪烁远近光灯,这样能提示对面车辆。特别是没有中间隔离带的双向车道,及时闪烁远近灯光就尤为重要了。

另外,及时调节远光灯的高度。很多SUV等越野车,由于车身很高,开启远光灯时照的更远更强,对其它车辆影响不小,因此在使用远光灯时,尽量把灯光调低一些,以免影响对面驶来的小型车。

热门推荐

相关项目