3158首页 > 驾驶学习 > ;模拟驾驶 > 马路中间的单黄线和双黄线有啥区别?

马路中间的单黄线和双黄线有啥区别?

2018-03-13 来源: 3158汽车网

行车上路,除了要遵守法规之外,还要对道路上的各种路标和道路上的各种标线也要熟知,并了解其中的含义,其中,道路上的双黄线和单黄线就是经常见到的两种标线。这两种标线各代表什么意义呢?有什么区别呢?

黄线用来区分不同方向的车道,一般画在马路正中,好像一条隔离带,把马路隔成两个方向。人们常说“黄线就是一堵墙”,也就是说,不管是单黄线还是双黄线,都是不能碰的,我国《道路交通标志标线》也有相关规定:禁止跨越对向车行道分界线(也可称为禁止跨越道路中心线)有双黄实线、黄色虚实线和单黄实线三种类型,用于分隔对向行驶的交通流,并禁止双方向或一个方向车辆越线或压线行驶。

其中,中心黄色双实线表示严格禁止车辆跨线超车或压线行驶,用以划分上下行方向各有两条或两条以上机动车道,而没有设置中央分隔带的道路。而中心单实线表示不准车辆跨越超车或压线行驶,用以划分单方向只有一条车道或一条机动车道和一条非机动车道的道路上。

无论单黄线还是双黄线,只要是实线,就严禁跨越的,比如超车、转弯、掉头等。行车时没有特别情况就不应该越线。无论单黄线还是双黄线,只要是虚线,就可以在保证安全的情况下超车或掉头。单黄线一般用于双向4车道以内(包括自行车道)的道路上,双黄线一般用于较宽路面。如果双黄线,一条是实线,一条是虚线,虚线在哪一侧,那侧的车辆就可以从此临时跨越,比如超车或转弯。

单黄线划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流或作为公交专用车道线;划于交叉口时,用以告示非机动车禁止驶入的范围或用于连接相邻道路中心线的路口导向线;划于路侧或缘石上时,表示禁止路边长时停放车辆。双黄线划于路段中,用以分隔对向行驶的交通流。

热门推荐

相关项目