一键启停和电子手刹能保证安全吗?

2018-03-13来源 : 3158汽车网作者:翎flying

随着汽车工业的发展,一些先进的电子技术也逐渐被应用到汽车上,如今,一些普通的车型也具备一些科技感十足的配置,比如一键启停和电子手刹。不得不说这些高科技配置的确能给人们带来方便,但是很多车主也同时产生了疑问,这些科技都安全吗?

一键启停就是车辆在临时停车时自动熄火,需要前进时自动启动的一套系统。一键启停的初衷是厂家为了节省油耗而开发的一项功能,一键启停的原理是在怠速停车时发动机完全可以熄火不工作,但不影响力车内空调、音响等的工作,当车辆需要前进时,发动机重新点火启动。

不过,这个一键启停在使用过程中,比较招人烦,因为车辆在启动时声音也大,抖动也大,比较影响驾乘感受;而且有些车还要等个一两秒才能重新点火,或者车主由于没系安全带无法启动,一时间手忙脚乱又找不到原因,因此,会得到后面车辆的一致“声讨”。因此,很多人买车回来后就第一时间关闭了一键启停。

其实,一键启停对于省油还是很有帮助的,据权威机构测试,有自动启停功能的车每年可以节省10%-15%的燃料,全世界汽车保有量如此庞大,这就是一个相当可观的数据了。但是特别要注意到的是,涉水请关闭启停!

电子手刹,如今普及的相当广泛了,很多车型上都有,相比机械手刹,电子手刹不仅体积小,而用使用也更加方便,不过作用与机械手刹没什么两样。

现在用的最多的是卡钳式电子手刹,电机集成在制动卡钳上,日常停车时使用电机制动,行车时使用液压制动,需要有电子线路介入后轮的刹车系统,传递信号。还有一种是拉线式电子手刹,通过开关控制一个电机带动卷线器,带动拉线,来锁紧后轮,跟传统机械手刹差不多,就相当于把手刹拉杆换成了按钮而已。从这个原理上来看,电子手刹不涉及汽车核心领域,安全性是相当高的。

标签: 一键启停