无钥匙启动真的有意义吗?

2018-03-14来源 : 3158汽车网作者:翎flying

当下,我们很多消费者在选购一辆车时,无一例外都会查看配置清单,并在意向车型之间进行对比,而商家也会投其所好,对于一些亮点的配置会大说特说,比如,无钥匙启动,便是经常被拿来说明车子配置较高的一个典型。

关于无钥匙启动,简单来讲,就是启动车辆不用掏拧钥匙,把钥匙放在包内或口袋里,按下车内按键或拧动导板即可使发动机点火。更加便捷,也使豪华感、科技感倍增。现在主流的无钥匙启动系统有两类,一种是按钮式,点火按钮位于驾驶员伸手可及之处,也称“一键启动”;一种是旋钮式,一般就位于原始的钥匙插口处,但是无需插车钥匙,直接拧动旋钮即可启动,与传统钥匙点火没什么两样。

无钥匙启动,在技术上是采用无线射频识别(RFID)技术,通过车主随身携带的智能卡里的芯片感应自动开关门锁,也就是说当钥匙距车辆一定距离时,门锁会自动打开并解除防盗;当钥匙离开车辆时,门锁会自动锁上并进入防盗状态。一般装备有无钥匙进入系统的车辆,其车门把手上有感应按钮,同时也有钥匙孔,是以防智能卡损坏或没电时,车主仍可用普通方式开启车门。

当车主进入车内时,车内的检测系统会马上识别您的智能卡,经过确认后车内的电脑才会进入工作状态,这时您只需轻轻按动车内的启动按钮(或者是旋钮),就可以正常启动车辆了。也就是说无论在车内还是车外,都可以保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者。

无钥匙启动存在的意义,在科技感倍增的同时,又对用车的便捷性、安全性很有帮助,为什么这么说呢?首先,具备这项功能的汽车,只有当驾驶者(带钥匙)进入车辆时,车辆才能识别,如果钥匙不在车内,车辆将无法启动并马上报警。而且当车主上车启动车辆后,车子一旦起步,四门将会自动落锁,安全。

其次,无钥匙启动采用第四代的射频识别技术(RFID)芯片,完全达到了无法复制的要求,但第二代或第三代芯片,并没有完全解决被复制的问题。同时,在车辆的防盗上是通过对电路、油路、启动三点锁定,即使防盗器被非法拆除,车辆照样无法启动。而且,当下的无钥匙启动产品采用最先进防冲突技术,极大的增强了系统的可靠性。

标签: 无钥匙