怎么开车才会不产生积碳?

2018-03-14来源 : 3158汽车网作者:翎flying

实话讲,发动机产生是一个无法避免的事情,积碳是由于发动机工作原理的导致的。不管你的驾驶风格是怎么样,都会形成积碳。一般积碳是在2-3万公里就慢慢形成(此时的形成,只是在发动机内部某些部位形成的比较薄的,基本可忽略的一种积碳形式),然后根据驾驶里程,再慢慢堆积的。一般在10-20万公里后,会间接影响到发动机(但不是说必然会影响到发动机,只是由于积碳的堆积加厚,会导致发动机的相关性能下降,但是仍然是可以行驶的)。

虽然积碳不可避免,但是良好的驾驶习惯无疑会减缓积碳的形成,而一些不良的驾驶则会加速发动机积碳的形成,那么,那些驾驶习惯会导致发动机容易产生积碳呢?

首先,平时开车喜欢猛加油门。有些朋友开车相当迅猛,尤其是喜欢加速的感觉,这种感觉虽然刺激,但是对于爱车来讲却是百害而无一利。在狠踩油门的情况下,发动机汽缸内的油量会骤然增多,因此,容易导致燃烧不充分,而一旦汽油不能完全燃烧,就会产生积碳。

其次,冬季喜欢长时间热车。在我国的北方,由于冬季气候寒冷,因此,当车冷启动时需要进行热车,但是原地热车的时间一般1分钟左右,发动机就已经准备完毕,并不需要长期热车。但是很多人担心爱车在冬季热车时间短,车子零部件不能充分润滑,因此,喜欢长时间热车,有些甚至热车十多分钟,这一定会产生积碳的。

再者,停车熄火太快也容易导致积碳。长时间驾驶在停车后,最好应该等待一会儿再熄火。因为长时间驾驶后汽车瞬间熄火,会残留很多未燃烧充分的汽油,于是就留下了大量积碳,长期以往,汽车自然会出现很多小问题。

还有,高挡低速也容易导致积碳形成。在高档低速情况下会有大量汽油进入发动机,但是却没办法充分燃烧,自然会留下大量积碳。

标签: 积碳