3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 省油轮胎和高性能轮胎,到底哪种省油?

省油轮胎和高性能轮胎,到底哪种省油?

2018-03-25 来源: 3158汽车网

省油轮胎和高性能轮胎,到底哪种省油?轮胎作为汽车唯一和地面接触的部件,也是汽车的最关键承载的部件之一,而现在市面上我们所看到的最为普遍的省油轮胎和高性能轮胎,它们到差别到底是在哪里呢!

省油轮胎,顾名思义就是以最低耗油量为主的普通轮胎。胎面越窄,胎质越硬,和地面接触的面积越小,相比高性能轮胎,主打宽大的轮胎,会相对较省油。省油轮胎在相同负载的情况下,滚动阻力降低,间接降低了平均油耗量 20% 或以上。省油轮胎通常属于比较耐磨的轮胎,硬质轮胎有效减少和马路上摩擦带来的阻力,增加使用寿命,传到车厢内的噪音也会因为轮胎接触地面面积少而变得比较宁静。

东西有好也是有坏的,省油轮胎因为在制造过程中都是把省油效率放在第一位,使轮胎对地面接触的面积少了,捉地能力就变得十分差,尤其是在雨天的时候,与地面接触面积少了,自然就不能很好的提供捉地能力,对于整部车操控感就会失去很多,尤其是在快速刹车很容易导致车辆失控。

高性能轮胎就比较偏向操控方面,接触地面的轮胎面积会比前者大很多,再加上市面上很多性能胎都是属于半熔胎,在高速行驶的时候,轮胎会产生大量的粘性,接触地面面积大大增加,整部车辆在操控方面就会更得心应手,就算在高速刹车的时候,因为轮胎和地面有很大的接触面积,打滑的几率远比硬胎少很多,也让整部车可以在更安全的情况下驾驶,无论是晴天还是雨天都可以提供出色的操控体验。

轮胎和地面接触的面积大了,阻力也会因为这样而变大,在耗油数据方面自然不能够和省油轮胎相比。半熔胎在热天的时候产生大量粘性,很容易粘起大颗小颗碎石,滚动的时候就会很容易损坏车身漆面。在胎噪方面由于摩檫力大自然会产生大量的噪音,如果车厢内空间隔音不好的话,车辆很容易就会被轮胎产生的噪音所影响。

轮胎是汽车最重要的部件之一,它可以在危机的时候为汽车驾乘人员安全做出最后的门槛。身为精明的消费者,省油和安全两者理论上虽然不可以兼得,但是最后也要看着自己的需求做出正确的选择,唯有正确的选择自己需要的产品,才可以有自己想要的最全面驾驶体验。

热门推荐

相关项目