开手动挡的四大陋习,大多数人都犯过,你中几个?

2018-03-25来源 : 3158汽车网作者:翎flying

虽然现在是自动挡的天下,但也有相当一部分人限制于经济原因或追求驾驶乐趣之类,也会选择去购买手动挡车型。有些刚从驾校拿到驾照的新手司机甚至老司机,其实都不一定知道一些手动挡车型的操作误区。像这三个错误操作方式,绝大多数开手动挡的人都做过。

忘记换挡。这种情况在生活中经常能够发现,一些新手朋友在驾驶手动挡车型时,有的人经常忘记升挡,这样驾驶会增加油耗,并且会产生很大的噪音,舒适性和燃油经济性都会降低。还有些人经常忘记降挡,这样会让发动机内产生过多积碳,会引起发动机抖动、加速无力、冷启动困难等一系列故障。建议有这个毛病的司机朋友,在驾驶手动挡车型时,一定要养成一个良好的驾驶习惯,该换挡时就换挡,尽量减少低挡位行驶的时间。

空挡滑行。发动机本身也有制动力,配和刹车系统一起工作,可以缓解刹车系统的压力。如果将挡位挂入空挡,发动机失去了制动力。在进行刹车的时候,所以压力就由刹车系统来承担。长期如此,对刹车系统的损伤较大。

换挡时离合踩不到底。换挡时没有把离合器踩尽,就会让变速箱打齿,发出“喀啦啦”的声音。如果变速箱经常打齿,就会减少变速箱的寿命,严重时还会让变速箱当场报废哦!

越级加挡。越级加挡的这种行为挺常见,除了少数新手由于操作失误所致以外,大多数时候都是驾驶员犯懒造成的。越级加挡以后,车辆处于高挡位低转速的状态,会出现车辆的动力不足、车辆加速不顺畅的现象,还会因为变速箱内齿轮的转速差过大,而对发动机有一定的损害。因此有这样习惯的朋友,奉劝大家别犯懒,该几挡就几挡。

大家可能觉得,这些习惯对爱车的影响不大,但是俗话说积小成大,随着时间的增长,它们的负面影响就会浮出水面,影响了汽车寿命,也影响了我们开车的心情了。

标签: 手动挡